Республика Татарстан FISU – единая семья Вчера в Казани открылось заседание исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) Обозначив круг вопросов, которые предстоит решить в рамках ближайшей Универсиады, президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Галльен отметил: «Мы уверены, что подготовимся и проведем самую лучшую в истории Универсиаду здесь, в Казани. У организаторов Игр есть четкое понимание того, какое значение для молодежи имеет университетский спорт». Глава Татарстана Рустам Минниханов в приветственном слове подчеркнул: для республики большая честь принимать заседание исполкома Международной федерации студенческого спорта. «

Республика Татарстан

FISU – единая семья
Вчера в Казани открылось заседание исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU)
Обозначив круг вопросов, которые предстоит решить в рамках ближайшей Универсиады, президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Галльен отметил: «Мы уверены, что подготовимся и проведем самую лучшую в истории Универсиаду здесь, в Казани. У организаторов Игр есть четкое понимание того, какое значение для молодежи имеет университетский спорт». Глава Татарстана Рустам Минниханов в приветственном слове подчеркнул: для республики большая честь принимать заседание исполкома Международной федерации студенческого спорта. «Мы считаем себя членами единой семьи FISU!» – сказал Президент. Говоря о подготовке к предстоящей Универсиаде, Рустам Минниханов сообщил: все работы ведутся согласно требованиям FISU, при активном участии всех федеральных и республиканских служб. После чего участники заседания приступили к плановой работе. Были, в частности, рассмотрены ход подготовки к зимней Универсиаде 2013 года в Трентино (Италия) и предполагаемые изменения в уставе FISU, а также проект проведения 22 сентября в Казани FISU GALA. По срокам оно совпадает с внеочередным заседанием генеральной ассамблеи FISU, которое также пройдет в столице Татарстана. (Александр Медведев)

Пожарная часть особого назначения
Вчера в 10 утра в Казани на первое боевое дежурство заступил личный состав новой пожарной части отряда федеральной противопожарной службы №7 по РТ
Оснащена  часть №10 на зависть многим другим. Машины – от всемирно известного немецкого производителя пожарной техники «Розенбауер», уникальная  50-метровая автолестница, современный тренажерный зал для совершенствования физической формы бойцов-огнеборцев. Впрочем, и задачи перед подразделением ставятся серьезные. Главная – прикрывать объекты Универсиады, другая, не менее важная, – защищать от пожаров микрорайон Азино. Кроме того, подразделение будет функционировать как аварийно-спасательная часть, пожарным придется выезжать на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий. (Семен Кучеров)


Вечерняя Казань

Война и мир в усадьбе Сандецкого
События выставочного проекта, посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, будут проходить в музее в течение всего года.
Музей изобразительных искусств РТ в рамках международной акции "Ночь в музее" запускает многоэтапный выставочный проект, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года - "Война и мир в усадьбе Сандецкого". 19 мая, начиная с восьми вечера и до полуночи, в парке музея (в усадьбе Сандецкого) состоится реконструкция эпизодов военной жизни того времени. Костюмированное представление пройдет при участии военно-патриотического клуба "Арсенал", воспитанников кадетской школы-интерната №6, актеров казанских театров, студентов Казанской консерватории, воспитанников конноспортивных клубов, а также школ фехтования и боевых искусств. Гости праздника увидят сцены из будней солдат русской армии - показательные выступления по строевой подготовке, рукопашному бою, фехтованию, а также узнают об элементах подготовки к сражениям, правилах обращения с оружием и ухода за боевым конем. Самые смелые и отважные "запишутся в ополчение" и получат мастер-классы от участников реконструкции Бородинского сражения. "Полковые музыканты" исполнят для гостей праздника военные марши известных композиторов, посвященные событиям 1812 года, а также романсы XIX века. В усадьбе развернется полевая кухня Российской армии, где все желающие cмогут отведать еду и напитки, которые готовили тогда для солдат и офицеров. Отдельную площадку посвятят играм и развлечениям того времени. А в залах музея откроется выставка икон и декоративно-прикладного искусства "Небесные покровители русского воинства" из фондов ГМИИ РТ и частных коллекций. События выставочного проекта, посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, будут проходить в музее в течение всего года.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"