В Гватемале нашли новый календарь майя, «отодвинувший» апокалипсис на семь тысяч лет.

Календарь индейцев майя, обнаруженный американскими археологами, на сегодняшний день является старейшим из всех найденных календарей этой древней цивилизации. Он был создан в IX веке и в отличие от других подобных документов не содержит намеков на приближающийся конец света, который якобы должен наступить 21 декабря 2012 года.

 

Древнейший календарь нашла группа археологов под руководством Уильяма Сатурно из Бостонского университета. Ученые с 2001 года проводили раскопки Шультуна - одного из крупнейших «мертвых городов» майя, открытого около ста лет назад.

 

На стенах одного из домов археологи обнаружили фрески с изображением астрономических таблиц, описывающих солнечный и лунный годы, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса. Изучив календарь, ученые пришли к выводу, что, согласно расчетам его составителя мир будет существовать еще как минимум 7 тысяч лет. Ранее ученые располагали рукописями майя, датировавшимися XIV - XV веками, в которых летосчисление прерывалось после 21 декабря 2012 года, что многими интерпретировалось как указание на конец света.

 

Такая версия нашла немало сторонников. Как показали опросы, конца света в текущем году ждет каждый десятый житель планеты. Наибольшее доверие к индейскому пророчеству выказали китайцы. В России ожидающих Судного дня 21 декабря набралось 13%.

 

NEWSru.com