Республика Татарстан Карвинг для сельской школы В Татарстане прошел слет школьных бизнес-компаний Все стадии развития бизнеса – от написания бизнес-плана и поиска инвесторов до оценки результатов деятельности и ликвидации компаний на время каникул – обычно проходят за год школьные бизнес-компании Татарстана. Лучшие из них собрались в предпраздничные дни в Казани на свой уже двенадцатый слет, кульминацией которого стала ярмарка школьных компаний, где с их товарами и услугами могли познакомиться все желающие. Министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, пройдясь по ярмарке, признался потом, что домой вернется с пустым кошельком – уж очень ему понравились многие из тех то

Республика Татарстан

Карвинг для сельской школы
В Татарстане прошел слет школьных бизнес-компаний
Все стадии развития бизнеса – от написания бизнес-плана и поиска инвесторов до оценки результатов деятельности и ликвидации компаний на время каникул – обычно проходят за год школьные бизнес-компании Татарстана. Лучшие из них собрались в предпраздничные дни в Казани на свой уже двенадцатый слет, кульминацией которого стала ярмарка школьных компаний, где с их товарами и услугами могли познакомиться все желающие. Министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, пройдясь по ярмарке, признался потом, что домой вернется с пустым кошельком – уж очень ему понравились многие из тех товаров, что предлагали подростки. Посмотреть тут действительно было на что. Эксклюзивные сумки, сшитые мензелинскими школьницами из отходов производства местной фабрики, валяные из шерсти куклы в национальных костюмах – гордость нижнекамской школьной компании «Фортуна»… Ученики 7-й казанской гимназии наладили выпуск костюмов для собак, причем дизайн разрабатывают сами, учитывая пожелания заказчиков и размеры их (заказчиковых) любимцев. – Ребята, попробовав себя в таком вот маленьком, несколько игрушечном бизнесе, становятся на порядок более конкурентоспособными на современном рынке труда, – говорит Ляля Бикчентаева, исполнительный директор Казанского центра «Достижения молодых» – одного из организаторов программы «Школьная компания». – Ведь  знания, которые они получают, играя в бизнес, куда более применимы в реальном предпринимательстве, чем теория, которую дают в большинстве вузов. Они умеют составлять бизнес-планы, организовывать рекламные кампании, что особенно важно – понимают ценность денег, заработанных собственными усилиями. (Евгения Чеснокова)

Вторая очередь открыта!
Вторая очередь ОЭЗ занимает площадь в 1000 га, на которой управляющей компанией ведется строительство инженерной инфраструктуры
Вчера в особой экономической зоне «Алабуга» Президент Рустам Минниханов и заместитель генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» по развитию и работе с инвесторами Вадим Дубовик приняли участие в мероприятии по случаю открытия второй очереди строительства ОЭЗ и запуска таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Вторая очередь ОЭЗ занимает площадь в 1000 га, на которой управляющей компанией ведется строительство инженерной инфраструктуры. На данном участке полностью завершены работы по возведению ограждения, что позволяет запустить здесь процедуру свободной таможенной зоны. Об этом доложил Президенту начальник Елабужского таможенного поста Алексей Ковалев, встречая гостей возле шлагбаума на участке автодороги М-7, соединяющей первую и вторую очереди строительства «Алабуги». В рамках рабочего визита в особую экономическую зону Рустам Минниханов также проинспектировал ход строительства завода ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». После официальных мероприятий в здании административно-делового центра «Алабуги» Президент провел совещание по вопросам развития особой экономической зоны.


Казанские ведомости

Издательства ищут татарских авторов
По мнению директора Татарского книжного издательства Дамира Шакирова, проблемы есть, и они требуют решения на государственном уровне
Какие изменения претерпевают периодические детские издания на татарском языке? Как привить детям любовь к родному языку? - эти вопросы обсудили за круглым столом в Республиканском агентстве по массовым коммуникациям «Татмедиа». По мнению директора Татарского книжного издательства Дамира Шакирова, проблемы есть, и они требуют решения на государственном уровне. У нас в республике нет высококвалифицированных специалистов, способных составить пособия для малышей. Увы, обучающих пособий на татарском языке по пальцам посчитать. В рамках круглого стола упомянули и о положительных моментах. Например, о создании электронных версий газет и журналов на татарском языке. По мнению специалистов, это помогает увеличить читательскую аудиторию детей и подростков. В будущем такие электронные издания по обучению татарскому языку будут в открытом доступе. Это поможет интеллектуальному и личностному развитию ребенка дошкольного возраста, а также изучению татарского языка проживающими за пределами Татарстана. (Альбина Ахметзянова)


Вечерняя Казань

"Казань - большая деревня", или пример для Судана
Элисон Шуман - независимый фотожурналист - в Казань прилетела из Нью-Йорка
В нашем городе она работает над долгосрочным авторским проектом о толерантности "Dissolving Borders" ("Исчезающие границы").
Террористические акты в Нью-Йорке, случившиеся 11 сентября в 2001 году, спровоцировали в обществе негативное, предвзятое отношение к мусульманам, - говорит Элисон. - Я как независимый фотожурналист хочу показать свое видение мусульманского мира. Именно поэтому мне интересна Казань - уникальный город, где мусульмане мирно уживаются с представителями других религий. Здесь я снимаю репортажные снимки с различных праздничных мероприятий. Бытовые сценки. Снимаю в мечетях, храмах. На рынках снимаю, на улице... Недавно снимала митинг "За родной язык!". Я снимаю жизнь такой, какая она есть, какой я ее здесь вижу. Казань - большая деревня! И мне здесь очень комфортно. Кстати, сегодня мир, если говорить о новостях из России, получает в основном новости из столичной Москвы. А ведь Москва - это крошечная часть России. Мой казанский проект расширяет познания иностранцев о современной России. Я хочу сказать, что у людей, которые живут в вашем уникальном городе, многому можно научиться в плане толерантности. Вы  хороший пример для наших современников. Например, из Судана. Из Нигерии. Да и с Кавказа... (Айсылу Кадырова)

На Нуриевский впервые приедут танцовщики с Кубы
Около сорока танцовщиков приглашены на юбилейный XXV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, который пройдет в Казани с 15 по 27 мая
Среди них - представители Великобритании, Нидерландов, Германии, Австрии, Кубы, Украины, Армении и России. Они выступят в одиннадцати фестивальных спектаклях и двух гала-концертах. Впервые в Нуриевском примет участие этуаль Английского национального балета - Анаис Шелендер. Вместе со своим партнером - премьером Национального балета Нидерландов Джозефом Варгой - она выступит в балете "Жизель". Впервые в Казани в рамках Нуриевского фестиваля выступят ведущие танцовщики Национального балета Кубы Вьенгсэй Вальдес Эррера и Гунео Осиель Мартинез. Они приглашены на гала-концерты фестиваля. Также на гала выступят Наталья Москвито и Олег Климюк из балета Дрезденской оперы, Ирина Цимбал и Максим Куирога из Венской государственной оперы.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"