Экс-глава Нурлатского района, а ныне депутат Госдумы РФ от «Единой России» Фатих Сибагатуллин в очередной раз решил проявить себя на литературном поприще. Готовится к выходу его книга «Великие татары - строители и защитники Российского государства», где автор утверждает, что практически все известные русские исторические личности - выходцы из татар. Научное сообщество предполагает, что новый труд депутата, как и предыдущий («От Атиллы до президента», изданный в двух частях в 2008 - 2009 гг.), станет образцом националистической и некомпетентной трактовки истории. В ответ на это Сибагатуллин заявил в интервью «Интертат.ру», что его не волнует кри

По словам депутата, мечтать о книге, в которой он мог бы рассказать читателю, насколько велик татарский народ, он начал с 17 лет. После одного неприятного инцидента, произошедшего с ним в казанском общественном транспорте в далеком 1967 году...

 

- Ехали мы с приятелем в трамвае, - вспоминает парламентарий. - Русский язык знали плохо, поэтому разговаривали между собой на татарском. Услышав это, огромная тетка, килограммов 120, волосы из-под мышек торчат, потная, начала на нас кричать: «Что за бескультурье! Парни разговаривают на непонятном варварском языке!». Мы растерялись, нам стало неловко. А потом, выйдя из трамвая, я задумался: если я татарин, это же не значит, что я хуже русского. Тогда во мне и зародилось желание отыскать свои корни, узнать историю своего народа…

 

Но историком Фатих Сибагатуллин, как известно, не стал: закончил ветеринарную академию, трудился на поприще сельского хозяйства, сделал карьеру на госслужбе - до 1996 года руководил Минсельхозом РТ, затем занимал пост главы администрации Нурлатского района, с 2007-го стал депутатом российского парламента. А в свободное от работы и службы на благо народа время он изучал многочисленные исторические труды. Поскольку «правдивых книг по истории тогда было мало - все хотели угодить власти», Сибагатуллин, по его словам, начал обращаться к работам зарубежных авторов: «изучал китайские, арабские и европейские источники». В итоге накопил материал сначала на первую, а потом и на вторую книгу.

 

Первый труд «От Атиллы до президента», в котором история Евразии трактуется весьма нетрадиционно, вызвал широкий резонанс среди историков. Чего стоит, к примеру, заявление, что святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий в действительности создали не славянскую, а тюркскую письменность. И таких «сенсаций» в первой книге Фатиха Сибагатуллина - масса. Именно поэтому многие казанские и не только историки назвали ее «лженаучной». В частности, доцент кафедры истории КГАСУ Павел Гайденко охарактеризовал эту работу как образец «крайне некомпетентного национализма», добавив, что «если у человека есть деньги, он сегодня может опубликовать что угодно».

 

Справедливости ради стоит сказать, что сам Фатих Сибагатуллин вовсе не претендует на то, чтобы его книги называли «историческими трудами», и просит считать свои работы «публицистикой» или «субъективной интерпретацией истории и современности», а расхождения с точкой зрения официальной науки - «оригинальным взглядом на причины возникновения и распада великих империй». Так же он просит относиться и к своей очередной работе «Великие татары - строители и защитники Российского государства», которая выйдет из печати в июле этого года. По словам депутата, издание будет «нетолстым, чтобы легко читалось: примерно в 300 страниц». В списке источников - более 150 работ. Тираж будущей работы Сибагатуллин обозначил как «в зависимости от моего кармана».

 

- Эта книга - выжимка исторической информации о том, откуда произошли татары и какую большую роль они сыграли в становлении государства Российского, - рассказывает Сибагатуллин. - Население, к сожалению, не знает, что многие известные русские люди - выходцы из татар. Их очень много, и все они перечислены в моей книге: Суворов, Минин, Кутузов, Аксаков, Карамзин, Киреевский, Ушаков, Тютчев, Рахманинов, Алябьев, Кропоткин, Тургенев, Чаадаев, Бунин, Куприн, Строганов, Третьяков, Бухарин, Булгаков, Юсупов, Шереметьев и многие-многие другие. Я нашел доказательства в архивных материалах. Ну, к примеру, мне совершенно точно известно, что полководец Александр Суворов родился в Мензелинске. Отец его был военачальником Нагайбакской крепости в Башкортостане. Также мало кто знает, к примеру, что настоящее имя героя СССР Александра Матросова - Шакирзян Мухаметзянов. В общем, поскреби любого русского - найдешь татарина!

 

Критикам предыдущей книги Фатих Сибагатуллин отвечает:

 

- Да, я слышал, что обо мне говорят. У кое-кого что-то зудит от того, что я пишу… Но я не переживаю по этому поводу. Так или иначе, цель у меня благая - я хочу, чтобы татары знали свою историю.

 

Венера БЕЛЯЕВА