Арбузы по 15 кг  взялся выращивать известный в республике «картофельный король» Владимир Аппаков. А вот фермерская семья Шайгардановых, уже три года занимающаяся в республике бахчевыми, может похвастаться арбузами до 16 кг!

 

Экспериментальная бахча

 

Владимир Аппаков, глава фермерского хозяйства в Нижнекамском районе, более двадцати лет выводит  элитные сорта картофеля. В 2009 году его хозяйство даже признали лучшим в России по картофелеводству. И вдруг - арбузы?

 

 -  Мы с друзьями-фермерами хотим провести эксперимент — вырастить сортовые арбузы в непривычных, казалось бы, для их посадки климатических зонах. Я попробую в Татарстане, мои товарищи в других регионах, -  рассказал «Событиям Недели»  Владимир Аппаков. - Хотя этот опыт  будет стоить мне больших усилий. Если вновь выдастся засушливое лето, то придется  обеспечить систему орошения.

 

В прошлое жаркое лето, например, на полив капусты, моркови и других овощей на 120 га   своих угодий фермер потратил 2,5 млн. рублей. Поэтому под экспериментальную бахчу Аппаков готов выделить пока всего лишь один гектар.  Но даже с него фермер планирует собрать около 80 тонн арбузов! Посадка  запланирована на июнь. 

 

Заинские арбузы

 

Уже высадили  арбузную рассаду в грунт супруги Икромидин и Ольга Шайгардановы из села Старый Токмак Заинского района. Благо, с 10 мая —  в Татарстане тепло по-летнему.

 

Арбузы фермерская семья выращивает уже три года. Снимают в среднем по 40  тонн сочных и сладких ягод с гектара. Уверяют, что заинские арбузы по вкусу ничем не уступают волгоградским  и астраханским.  Самые большие плоды весят аж по 16 кг! Средние — по 8-12 кг.

 

- Арбуз любит жару, - говорит 44-летняя хозяйка бахчи  Ольга Шайгарданова. - У нас  проведена система капельного полива. Будет погода, будет и урожай. В прошлом году август выдался дождливый, прохладный, поэтому урожай был поменьше. К тому же весной по бахче  прошлась лосиная семья: самка, самец и лосенок. Затоптали часть саженцев. А вообще арбузы приходится охранять от зайцев — перегрызают растения у корня. Много проблем доставляют гусеницы — уничтожают листья. Так что, чтобы вырастить арбузы, нужно много труда и желания.  

 

 

Шайгардановы выращивают арбузы нескольких южных сортов, названия которых держат в секрете. Бахча занимает примерно полтора гектара. Семена закупают в Волгограде.  Именно там Икромидин  Шайгарданов и освоил науку бахчеводства. Специально ездил в Волгоград за опытом, советовался с тамошними фермерами и даже вырастил на арендованном участке свой первый урожай. Говорит, загорелся идеей выращивать  арбузы в Татарстане  после того, как где-то вычитал, что в российской Империи еще четыре века назад только ленивый не сажал арбузы в поймах Волги.

 

 Свой зелено-полосатый товар Шайгардановы продают в Набережных Челнах и на ярмарке в Заинске.

 

- В Заинске покупатели нас уже узнают. А в Челнах, когда говорим, что арбузы татарстанские, многие крутят пальцем у виска: «Вы бы еще сказали, что из Мурманска!» Для доказательства приходится брать справку в нашем Аксаринском сельском поселении. Однажды инспекторам ГИБДД  её предъявляли — не хотели впускать в город фуру с нашими  арбузами.

 

 Последние два года  Шайгардановы экспериментируют с дынями.

 

- Пробовали сажать круглую дыню. Но пока урожай был слабенький. Ищем подходящий для нашего климата сорт, - поделилась Ольга. 

 

Сравним!

 
Сколько стоит арбуз*
 
Татарстанский: оптом - 7 рублей/кг, в розницу - 9 - 10 рублей/кг
 
Привозной: оптом - 9 рублей/кг, в розницу - 12 рублей/кг
 
*цены на 2013 год.

 

Наталия Васильева

фото из личного архива