Родственники и друзья погибшей в страшной аварии в центре Казани молодой женщины-врача опасаются, что участник ДТП, севший за руль под кайфом 19-летний сынок одного из казанских адвокатов, избежит сурового наказания. Так же как в свое время избежал его судья Эдуард Солдатов, задавивший по пьянке пешехода.


За руль со стеклянными глазами


Напомним, трагедия произошла в центре Казани 22 апреля. Сейчас уже точно известно, что студент Российской академии правосудия Артем Точилкин в тот вечер сел за руль в состоянии наркотического опьянения (экспертиза подтвердила). Молодчик на дорогом BMW своей матери несся по улице Пушкина в сторону площади Свободы. Неожиданно машина вылетела на встречную полосу, где врезалась в Ford Mondeo. После удара обе машины выбросило на остановку общественного транспорта, где в этот момент находились люди. В результате пострадали две женщины - 27-летняя терапевт 20-й казанской поликлиники Елена Смолягина от полученных травм скончалась в тот же день, 38-летняя концертмейстер оперного театра Алсу Барышникова получила несколько переломов и на днях выписалась из больницы.


Очевидцы аварии сразу обратили внимание на то, что водитель BMW Артем Точилкин после случившегося вел себя на удивление спокойно. Своей вины в произошедшем парень не отрицал, но и особых переживаний на его лице заметно не было. Через некоторое время на место ДТП приехала целая группа поддержки Точилкина - друзья пытались огородить его от общения со свидетелями аварии.
Спустя три дня по факту было возбуждено уголовное дело.

 

 

Артем Точилкин слева

 


- Расследование сейчас продолжается. Молодой человек не был арестован, потому что арест, как правило, происходит, если подозреваемый скрывается с места аварии. Точилкин находится под подпиской о невыезде, - сообщила «Интертат.ру» пресс-секретарь Главного следственного управления МВД по РТ Наталья Сагитова. - В настоящее время ему назначена психологическая экспертиза, также предстоит экспертиза автотехническая и ряд других мероприятий.


Маменькин сынок


Между тем родственники и друзья погибшей Елены Смолягиной опасаются, что Точилкин может избежать сурового наказания. К тому есть серьезные предпосылки. Во-первых, его мать - довольно известная в Казани адвокат. Именно Елена Точилкина в свое время защищала бывшего главу пресс-службы Президента РТ Ирека Муртазина в деле о клевете на Минтимера Шаймиева. Во-вторых, родным Елены Смолягиной стало известно, что через несколько дней после случившегося Артем был помещен в психиатрическую больницу. Откуда, впрочем, он уже благополучно вышел. Наконец, некоторые источники утверждают, что адвокат Точилкина ранее работала в ГСУ МВД по РТ, том самом, которое сейчас занимается расследованием дела. Как бы там ни было, близкие погибшей уверены, что мама сейчас постарается задействовать все ресурсы для спасения сына от решетки.

 

 

Судя по всему, студент академии правосудия любит покуражиться


Родные Смолягиной, в свою очередь, создали в одной из социальных сетей группу ее памяти. Там небезразличные к трагедии люди делятся информацией и следят за ходом расследования дела. Большинство склоняется к тому, что его попытаются замять.


Исполком при чем?


На трагическое ДТП довольно остро отреагировало и республиканское представительство Федерации автовладельцев России. По мнению общественников, за смерть одного человека и увечья второго в этой аварии вместе с Точилкиным должен ответить и… исполком Казани. В местном отделении ФАР отмечают, что уже не раз обращали внимание городских властей на перекресток улиц Пушкина и Горького. Ведь по идее автомобили, идущие по Пушкина в сторону площади Свободы, на этом перекрестке должны продолжать движение строго направо - на улицу Горького. Прямо проезд разрешен только общественному транспорту. Но поскольку «кирпич» на этом участке дороги не висит, некоторые автомобилисты продолжают ехать прямо, как это сделал Точилкин.


- Там висит лишь знак автобусной полосы, который означает буквально следующее: полоса выделена для маршрутных транспортных средств попутно общему потоку. Иногородних водителей или тех, кто там едет в первый раз, этот знак вводит в заблуждение. А единственный знак «движение направо», который висит на растяжке, закрывается крупногабаритным транспортом. Поэтому происходит путаница: О том, что ехать прямо нельзя, знают только местные, - объяснил «Интертат.ру» полномочный представитель отделения ФАР в РТ Рамиль Хайруллин.


По этому поводу ФАР направил заявление в прокуратуру с требованием разобраться: почему необходимых знаков на перекрестке нет. Прокуратура, в свою очередь, направила запрос в ГИБДД, чтобы выяснить, давала ли автоинспекция предписание исполкому на установку знака. Если исполкому такое предписание выдавалось, а он его не исполнил, чиновникам придется отвечать.


- Теперь только одному Богу известно, как бы все сложилось, если бы там висел знак. Была бы авария или нет. Сейчас вот уже пошли разговоры о том, что якобы мы пытаемся своими действиями «отмазать» водителя. Но мы заявляем, что это не так, - уверяет Рамиль Хайруллин.


Сергей ТАРАСОВ