Нешуточные страсти разгорелись вчера в зале заседаний Вахитовского райсуда Казани - слушалось дело по иску четырех родителей второклашек из гимназии № 90 о возмещении стоимости учебников, приобретенных ими на собственные средства.


Книга - источник денег

 

Каждый год Минобрнауки РТ получает из бюджета сотни миллионов рублей на приобретение учебников для школ, но почему-то часть заказа доходит до потребителя с опозданием. В результате не полученные вовремя учебные пособия родители покупают на собственные деньги. И вот четыре смелые мамочки гимназистов решили потребовать от министерства возмещения своих затрат. Стоит отметить, что, по крайней мере в масштабах республики, - это прецедент.


- Нас еще весной прошлого года предупредили на родительском собрании, что те учебные пособия, по которым наши дети учились ранее, плохие. И что в третьем классе нужны совсем другие, которых нет в школьной библиотеке, потому что они одноразовые, ведь в них и пишут, и даже вырезают из страниц картинки, - рассказывает Екатерина Матвеева, у которой в 90-й гимназии учатся двое сыновей. - Кроме того, нас попросили докупить к уже имеющимся учебникам рабочие тетради, потому что, мол, в книгах есть задания для этих тетрадей, а в бесплатный комплект они не входят. Некоторые еще летом всё это приобрели. Но мы не согласились платить, а пожаловались в Минобрнауки РТ. Там сказали, что мы правы и учебники в школе должны быть бесплатными, но на этом всё и закончилось.


Директор гимназии объяснила взбунтовавшимся родителям, что решение о закупке новых учебных пособий принято родительским комитетом. А дети тех, «которые против», будут делать другое задание, пока все остальные вырезают картинки и рисуют в новеньких тетрадях и книжках. Или пусть родители ксерокопируют материал из чужих учебников. Испугавшись, что их дети будут чувствовать себя ущемленными, мамы купили всё что требовалось. Но сочли, что государство должно компенсировать их траты. Материальные претензии родителей более чем скромные - около двух тысяч рублей. Но неработающим мамам младших школьников каждая копейка дорога.


Отчаявшиеся домохозяйки


Хождения по инстанциям не принесли результата, и тогда мамы гимназистов решили судиться с татарстанскими Минобрнауки и Минфином. Ведь в размещенный на сайте Минобрнауки РФ федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2011/2012 учебном году, включены и старые многоразовые, и новые одноразовые учебные пособия. Почему же одни - бесплатные, а другие - платные?


Но 24 февраля, после четырех судебных заседаний, мировой судья Вахитовского района Галина Сагель вынесла решение отказать в иске, ссылаясь на то, что «приобретенные истцами учебные пособия не входят в федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ на 2011 - 2012 годы».


- Мы, честно говоря, ничего не поняли, получив такое решение на руки, - говорит юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова, представляющая интересы мам гимназистов в суде. - Этот список - в открытом доступе. Почему суд не счел нужным принять во внимание документ федерального министерства? Во время процесса ответчики всё время ссылались на письмо Минобрнауки РТ, запрещающее включать в федеральный заказ одноразовые учебные пособия. Но мы считаем, что этот ведомственный региональный документ противоречит Федеральному закону «Об образовании» и нарушает права детей. Поэтому подали апелляционную жалобу на решение мирового суда и потребовали привлечь к делу представителя прокуратуры как гаранта прав несовершеннолетних.


Но на апелляционное рассмотрение дела о платных учебниках представитель прокуратуры не явился, хотя, по словам судьи, повестку получил. Не смогли подойти и две истицы. Так что сражаться против двух министерств за права своих детей на бесплатное образование пришлось двум хрупким «отчаявшимся домохозяйкам».


Проигравший платит


Представитель Минфина объяснила суду, что требования истцов необоснованны. Мол, все выделенные на закупку учебных пособий средства «сидят в строке» и использованы по назначению. Представитель Минобрнауки РТ тоже заявил, что министерство полностью выполнило все взятые на себя бюджетные обязательства по оплате учебников, и назвал «междусобойчиком» решение гимназии в лице родительского комитета отказаться от бесплатных многоразовых учебников в пользу одноразовых.


- Вы поймите, - убеждал он истцов: - вся эта литература прошла экспертизу. Вся была одобрена профессорским составом. И как могут учителя гимназии и родительский комитет вдруг ни с того ни с сего забраковать какой-то учебник из этого перечня?


- Могут! - заступилась за своих педагогов директор гимназии Гульсина Закирзянова, которая участвовала в процессе в качестве третьего лица. - Мы проводили тесты, и дети, которые занимаются по новым учебникам, показали лучший результат.


На это чиновник возразил, что нечего на учебники пенять, коль педагоги слабы. Истицы вместе со своим представителем неожиданно поддержали ответчика в этом вопросе, и неизвестно, как далеко зашла бы полемика, не вмешайся в нее судья…


В итоге «отчаявшиеся домохозяйки» все же проиграли: суд отказал в удовлетворении иска и оставил решение мирового судьи в силе. Но мамы гимназистов не сдаются. Как только они получат решение на руки, обжалуют его в кассационной инстанции.


- Для нас денежный интерес не главный, - говорят они. - Мы включили в иск только те учебные пособия, за которые у нас сохранились чеки. Хотя и в прошлом, и в позапрошлом году мы покупали уйму учебников. И все родители покупали. Просто они не верят, что можно что-то изменить.


Елена МЕЛЬНИК