Бывший судья Авиастроительного района Казани Эдуард Солдатов, по вине которого два года назад погиб человек, не отказался от своей привычки садиться пьяным за руль. На днях, пребывая в нетрезвом состоянии, он совершил очередное ДТП. Предполагается, что уж теперь-то Солдатова лишат водительских прав.


Напомним, крест на своей судебной карьере Эдуард Солдатов поставил 6 июня 2010 года. В тот вечер судья Авиастроительного района Казани ехал на внедорожнике «Kia Sorento» по проспекту Ямашева и сбил насмерть 23-летнего Марата Гайнутдинова. Когда судью направили на медицинскую экспертизу, в его крови обнаружили высокое содержание алкоголя. Через несколько дней Эдуард Солдатов уволился из суда по собственному желанию, а 18 июня 2010 года Квалификационная коллегия судей РТ прекратила его полномочия и отправила в отставку. Поскольку на момент аварии Солдатов обладал судейским иммунитетом, сотрудники ГИБДД не смогли изъять у него водительские права и ограничились изъятием машины.


В январе 2011 года руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин добился разрешения привлечь отставного судью Солдатова к уголовной ответственности. А пока шло следствие по делу, бывший судья преспокойно ездил по Казани на своей второй машине - внедорожнике «Нива». На этой самой «Ниве» в августе прошлого года Солдатов снова попал в аварию, и снова по пьянке - протаранил «Audi».  Проходить медицинское освидетельствование виновник ДТП отказался, а когда сотрудники ГИБДД снова попытались изъять у него водительское удостоверение, Солдатов начал, что называется, качать права: дескать, до окончания следствия по уголовному делу я обладаю судейской неприкосновенностью, так что руки прочь! В итоге гаишники выписали нарушителю штраф в 500 рублей за несоблюдение дистанции и отпустили с миром.


Слушания громкого дела о наезде на пешехода состоялись в октябре 2011 года в Ново-Савиновском райсуде Казани. То, что Эдуард Солдатов отделается легко, предполагалось изначально (уже хотя бы по той причине, что мать бывшего судьи, Любовь Солдатова, является действующим председателем Кировского райсуда). Но исход дела оказался еще более сенсационным, чем ожидалось. Эдуард Солдатов вышел из суда несудимым. Родители погибшего парня заявили ходатайство о прекращении дела за примирением сторон. Сообщили, что подсудимый выплатил им 1,5 миллиона рублей и претензий к нему они не имеют…


Как сообщили «Интертат.ру» в УГИБДД по РТ, обращаться с требованием о лишении Солдатова водительских прав они тогда не стали, поскольку к тому моменту истек срок привлечения виновного к административной ответственности.


И вот 2 мая Эдуард Солдатов вновь попал в сводку происшествий. Двигаясь по улице Челюскина на возвращенной ему иномарке «Kia Sorento», он средь бела дня врезался в «Opel Astra». А когда приехали сотрудники ДПС, виновник аварии вновь отказался проходить освидетельствование, хотя, по словам очевидцев, от бывшего судьи разило спиртным…


Как сообщили в УГИБДД по РТ, на этот раз Солдатову не только выписали штраф за несоблюдение дистанции, но и подготовили материал о лишении его водительских прав. Рассматривать дело будет мировой суд Авиастроительного района.  


Алексей УГАРОВ