На какие только уловки не идут коммерсанты, чтобы навредить конкурентам. На днях в УФАС по РТ рассмотрели необычное дело: сотрудники одной АЗС решили отвадить клиентов от соседней заправки с помощью щита, предупреждающего о ремонте.

Творческий подход

 

Стоят на федеральной автотрассе М-5 «Урал» близ села Александровка две автозаправки - «БЭСТ», а следом за ней, на той же стороне дороги, АЗС фирмы «Нефтепродукт Сервис». Естественно, большинство водителей, желающих залить бак, сразу заворачивало на первую заправку, что владельцам второй крайне не нравилось. Поскольку передвинуть АЗС на более выгодное место не представлялось возможным, они придумали оригинальный «рекламный ход». На границе своего земельного участка, в непосредственной близости от чужой заправки, установили щит, окрашенный в цвета логотипа «БЭСТ» и несущий надпись: «Внимание! АЗС на ремонте!». Издалека завидев это предупреждение, желающие купить бензин стали проезжать мимо «закрытой» станции к гостеприимным заправочным колонкам «Нефтепродукт Сервиса». Что и требовалось…

 

Разумеется, негодующие хозяева АЗС «БЭСТ» настоятельно попросили убрать коварный щит. В ответ им было сказано, что на своем участке «Нефтепродукт Сервис» вправе размещать что угодно. После чего рядом с фальшивым предупреждением была вырыта яма и свалены бетонные блоки, отчего иллюзия ведущихся ремонтных работ стала еще зримее…

 

Не рой другому яму!

 

Идея с обманным предупреждением показалась ее авторам настолько удачной, что они повторили фокус на другой своей автозаправке - расположенной на дороге Азнакаево - Ютаза в селе Дым-Тамак Ютазинского района и тоже «затененной» АЗС «БЭСТ». Здесь щит с фальшивым объявлением дополнили поставленным на границе земельных участков старым грузовиком, на борту которого написали «АЗС на ремонте».

 

Поняв, что добром договориться с конкурентами не удастся, фирма «БЭСТ» обратилась за помощью в управление Федеральной антимонопольной службы России по РТ. В отношении «Нефтепродукт Сервиса» антимонопольщики возбудили дело по признакам нарушения Закона РФ «О защите конкуренции», затребовав документы и письменные объяснения по поводу ложных щитов. Попытка проигнорировать запрос обошлась «Нефтепродукт Сервису» в 300 тысяч рублей штрафа, после чего ответчики необходимые документы представили, а злополучные щиты со своих автозаправок убрали. Но идти на попятную было уже поздно. На днях УФАС по РТ признало ООО «Нефтепродукт Сервис» нарушителем закона о защите конкуренции. Как сообщила пресс-секретарь антимонопольного ведомства Резеда Мазитова, в ближайшее время коммерсантам выпишут постановление о наложении внушительного штрафа - с компании могут взыскать до 15 процентов от годового оборота всех денежных средств.

 

Алексей УГАРОВ