Отношения между Украиной и ЕС переживают самый серьезный кризис после прихода к власти Виктора Януковича. Сразу несколько ведущих европейских политиков призвали бойкотировать украинскую часть чемпионата Европы по футболу. Причина - ситуация вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.  


Бурная реакция Европы на «дело Тимошенко» стала неприятным сюрпризом для президента Украины Виктора Януковича. На Западе проглотили и судебный процесс в отношении экс-премьера, и суровый приговор - семь лет тюрьмы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией. И вот сигнал европейским политикам подал новый президент Германии, бывший правозащитник Йоахим Гаук - он отказался ехать на саммит Центральной Европы, который прошел в Ялте 11-12 мая.  Примеру коллеги тут же последовали президенты Чехии, Италии,  Австрии и Словении.  


МИД Украины попытался замять скандал: якобы президенты Германии, Чехии и других стран изначально не собирались посещать саммит, так что ни о каком демарше речи не идет. В Праге с такой интерпретацией категорически не согласились. По словам пресс-секретаря президента Чехии Вацлава Клауса, «ситуация вокруг Юлии Тимошенко - одна из главных причин отсутствия президента на саммите».


Судя по всему, проблемы властей Украины не ограничатся ялтинским саммитом. Куда более серьезные последствия может иметь развернувшаяся в ЕС кампания по бойкоту украинской части Евро-2012, открывающегося 8 июня. С таким призывом к европейским правительствам обратились два немецких политика - председатель Социал-демократической партии Зигмар Габриель и министр по вопросам окружающей среды Норберт Реттген.


Одним из первых инициативу поддержал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он объявил, что не поедет на те матчи чемпионата Европы, которые пройдут на Украине, и проигнорирует мероприятия, организованные в этой стране по случаю первенства. Для господина Баррозу это было непростое решение: сборная его родной Португалии все три матча на групповой стадии турнира проведет в Харькове и Львове.  


Помимо Германии и Португалии в Киеве, Донецке, Львове и Харькове будут играть команды Нидерландов, Дании, Франции, Англии, Швеции. Таким образом, Украина может лишиться сотен миллионов евро из-за неприбытия фанатов из Европы. Вначале вспыхнул скандал с завышенными чуть ли не в десять раз ценами за украинские гостиницы. Потом произошли теракты в Днепропетровске, заставившие многих европейских болельщиков, собиравшихся лететь на Украину, сдать билеты. А теперь еще и призыв к бойкоту, принимающий все более реальные очертания. На днях президент Испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр официально предложил руководству УЕФА перенести матчи Евро-2012 с Украины в Испанию.


«Угроза переноса чемпионата в другую страну - это уже серьезно, - рассуждает украинский политолог Дмитрий Понамарчук. - Если Янукович поверит, что это не блеф, он может пойти на уступки в отношении Тимошенко. Не думаю, что ее освободят, но отправить на лечение за границу могут - в порядке исключения».  


В создавшейся ситуации, по словам господина Понамарчука, в Киеве рассчитывают на поддержку футбольных властей Европы: особые надежды в окружении Виктора Януковича возлагают на президента УЕФА Мишеля Платини, которого считают «другом и надежным партнером».


«КомерсантЪ»