Волну возмущения вызвала в Нижнекамске приуроченная к Дню Победы акция, организованная в одной из местных торговых сетей, - бутылки с водкой «украсили» Георгиевскими ленточками. Общественность расценила инициативу коммерсантов как надругательство над историческим символом.



Как удалось выяснить «Интертат.ру», акция проходила в сети продуктовых магазинов «Камилла», широко представленной в Закамье. Правда, благодаря бдительным покупателям, обратившимся в местную телекомпанию, водка в таком виде простояла на прилавках недолго. По словам корреспондента «НТР» Анастасии Милицкой, 5 мая в редакцию новостей позвонили пенсионеры, возмущенные неуважением к символу праздника Победы: ничего, дескать, святого у продавцов нет, одно для них важно - прибыль!


Съемочная группа выехала на место, однако информацию журналистам давали неохотно.


- Долго там снимать мы не смогли, потому что нас оттуда вскоре выгнали, хотя предварительно мы получили разрешение на съемку, - рассказывает Милицкая.


Тем не менее продавец торговой сети «Камилла» Владимир Городилов объяснил телевизионщикам, что использовать Георгиевскую ленту в качестве рекламного хода решил не магазин, а дистрибьютор (распространитель) продукции компании ОАО «Татспиртпром»  - ООО «Алкоторг».


- Занимались этим мерчендайзеры «Алкоторга», - сообщил он. - Приходили и обвязывали каждую бутылку…


По словам Городилова, ожидания рекламистов не оправдались: «украшенная» таким образом водка не стала пользоваться у покупателей повышенным спросом. Чего не скажешь о самой ленте: люди потихоньку отвязывали ее от бутылок и уносили с собой на память. Сотрудники «Камиллы» этому не препятствовали, а после приезда телевизионщиков сами от греха подальше убрали ленты с водки. Так же поступили и в других магазинах этой сети после выхода сюжета на местном телеканале.


Мы попытались выяснить у сотрудников ООО «Алкоторг» мотив их действий. Но из приемной директора представительства этой компании по Закамской зоне Рината Хабибуллина нас перенаправили в ОАО «Татспиртпром», аргументировав это тем, что идея использовать Георгиевскую ленточку в качестве рекламного хода исходила оттуда. В «Татспиртпроме» данный факт подтвердили, но признать ошибку отказались.


- Это не было возмущением ветеранов: в телекомпанию позвонили конкуренты, пожелавшие представить наше предприятие в негативном свете, - уверен директор по продажам ОАО «Татспиртпром» Санжар Ашуралиев. - Мы каждый год проводим подобные акции, закупаем ленты, несмотря на то, что это невыгодно компании. Тем самым мы хотим проявить уважение к ветеранам, сказать им, что мы помним об их подвиге и безмерно благодарны им. Наша водочная продукция, украшенная таким образом, была включена в подарочные пакеты, которые готовило для ветеранов правительство республики. И никаких вопросов к нам до сих пор по этому поводу не возникало - все только благодарны. Почему же тогда у нас считается нормальным привязывать эти ленты на антенны машин и ездить так весь год… За это время лента приобретает страшный и неухоженный вид  - вот где неуважение, вот где перегиб!


У председателя Алкогольной ассоциации Татарстана Анны Галимовой другое мнение.


- Я считаю, что подобные акции недопустимы, - делится она. - Любое украшение продукции - это маркетинговый ход. И если для продвижения водочной продукции используется Георгиевская лента, то я даже не знаю, как это расценить - это не от большого ума сделано.


Кстати, за время действия акции «Георгиевская ленточка» (с 2005 года) в России было множество инцидентов на почве неуважительного отношения к символу Великой Победы. К примеру, когда молодежь использовала ленточку вместо шнурков в кроссовках или заплетала ее в косички. Организовалось даже целое сообщество в защиту Георгиевской ленты «Я помню? Я горжусь?», у которого есть сайт в Интернете. На нем патриоты рассказывают об истории и значении этого символа, а также регулярно напоминают о том, что по правилам акции Георгиевскую ленту следует прикреплять на грудь, повязывать на руку, сумку либо антенну автомобиля. По-другому ее лучше не использовать, дабы ненароком не оскорбить чувства ветеранов.


Венера БЕЛЯЕВА