И предпоследний тур российского чемпионата не дал ответа на вопрос, какой же наш клуб составит компанию «Зениту» в Лиге чемпионов-2012/13. Борьба за второе место всё еще продолжается. Увы, без «Рубина», который, проиграв «Анжи», уже не поднимется в турнирной таблице выше 6-го места. Так что можно уже подводить итоги этого длинного сезона.

Будет «Рубин» шестым или седьмым, решится в ближайшее воскресенье, причем шестое место казанцам светит лишь в том случае, если они выиграют у ЦСКА, а «Локомотив» не выиграет у «Спартака». Хотелось бы быть оптимистом и верить в то, что «Рубин» обыграет армейцев, но матч в Махачкале против «Анжи» оптимизма болельщикам не добавил. Забив гол в первой же своей атаке, «Рубин» затем в течение 90 минут ничего серьезного у ворот соперника не создал, а в свои пропустил три мяча. Почему это произошло - вопрос к главному тренеру Курбану Бердыеву, который выставил на матч далекий от оптимального состав, к тому же уже на 12-й минуте заменил сделавшего голевой пас Касаева.

 

И если полурезервный состав «Рубина» в игре с «Анжи» еще как-то можно объяснить тем, что Бердыев хотел поберечь основных игроков перед финалом Кубка России, который пройдет 9 мая, то удовлетворение главного тренера самоотдачей футболистов, о чем сам Бердыев сказал после матча, удивляет. Если, конечно, под самоотдачей не понимать излишне жесткую игру Немова, Кисляка и Быстрова, которые, не успевая за соперниками, не чурались бить их по ногам и заработали свои желтые карточки. Вообще, медлительность игроков «Рубина» - ключевой момент всей этой встречи. А если к неспешному темпу, в каком играли казанцы, присовокупить огромное количество технического брака и позиционные ошибки, то счет 3:1 в пользу «Анжи» покажется очень хорошим для «Рубина».

 

Очевидно, что если планы президента «Рубина» Дмитрия Самаренкина вывести команду на уровень топ-клубов Европы не являются пустыми словами, то казанцам по окончании нынешнего чемпионата необходимо расставаться с рядом игроков, которые сейчас просто недотягивают до заданной Самаренкиным планки. Возможно, есть смысл сменить и главного тренера. Прагматичный и излишне сухой футбол Бердыева еще как-то можно терпеть, пока он дает результат, а вот когда нет ни зрелища, ни очков, становится очень грустно. Думается, новый 45-тысячный стадион никогда не соберет аншлага, если «Рубин» будет продолжать показывать такую же игру, какую демонстрирует нынешней весной.

 

Менять или нет главного тренера - не единственная дилемма, которая стоит перед президентом клуба в ближайшее время. Сама команда, костяк которой был собран еще в 2008 году, также нуждается в обновлении. За последние три сезона в «Рубине» не зажглось ни одной звездочки, подобной Бухарову, который «выстрелил» в 2006 году. Была надежда, что команду усилят Мартинс и Карлос Эдуардо, купленные летом 2010-го, но первый из них ничем не выделяется на фоне остальных нападающих, а второй, купленный за 20 миллионов евро, и вовсе уже полтора года находится на больничном, давая отличный повод для злорадства «доброжелателям» «Рубина». Кроме того, ни один из игроков молодежной команды так и не закрепился в основном составе, за исключением разве что Соломона Кверквелия. Да и этот грузинский защитник на поле выходит лишь тогда, когда главному тренеру просто некого выпускать на позиции защитника. В следующем сезоне проблема эта будет еще острее: Шаронову осенью исполнится 36 лет, Навасу сейчас - 32, Калешину и Кузьмину - по 31.

 

Кроме невнятной игры в атаке, солидного возраста оборонительной линии и отсутствия пополнения основного состава игроками дубля в «Рубине» есть и другие проблемы, которые, на первый взгляд, не видны. Одна из самых острых - работа селекционного отдела клуба во главе с Мухсином Мухамадиевым. За два года - а это четыре трансферных окна - клуб не сделал ни одной эффективной покупки, за исключением Боккетти. Зато была масса непонятных приобретений мало кому известных футболистов, которые зачастую сразу же отдавались в аренду другим клубам. Со всем этим президенту «Рубина» желательно тоже разобраться до начала нового сезона. Сезона, в котором болельщики будут ждать возвращения «Рубина» на утраченные в этом году позиции - по-другому у болельщиков не бывает.

 

Искандер КУРБАНОВ