В Набережных Челнах, несмотря на все препоны, все-таки запустили в канун Дня Победы один «сталинобус». Казанские вдохновители аналогичной акции тоже не теряют надежды добиться для «отца народов» права покататься на общественном транспорте и планируют, что автобусы с портретом генералиссимуса появятся в столице Татарстана к 7 ноября.

Напомним, акцию «Автобус Победы» планировалось провести в Казани и Набережных Челнах. Перед майскими праздниками в каждом из городов должно было появиться по одному автобусу с портретами «отца народов». Но с самого начала организаторы - активисты из общественной организации «Суть времени» - столкнулись с завуалированным бойкотом: рекламные агентства под разными предлогами отказывались размещать подобную «наглядную агитацию». И если челнинцам удалось преодолеть возникшие трудности, то на казанские улицы Сталина так и не пустили.

 

- Мы все-таки договорились с одним агентством, которое, правда, просило не упоминать в прессе свое название, - рассказал «Интертат.ру» челнинский организатор акции Виктор Зотин. - По документам «ПАЗ» с надписью «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа!» и с портретом Иосифа Сталина должен курсировать по городу до конца июля. Думаю, по сравнению с Казанью нам оказалось проще решить этот вопрос, потому что у нас общественный транспорт в основном принадлежит частникам. В Казани муниципалитет активно контролирует этот сектор рынка…

 

По словам Зотина, «пазик» со Сталиным не вызвал негативной реакции со стороны горожан. С начала мая автобус ходил по 7-му маршруту через весь город. Но через несколько дней его перебросили на 8-й маршрут, ограниченный старой частью города. Зотин по этому поводу претензий не имеет - главное, что автобус ходит!

 

Тем временем координатор аналогичного проекта в Казани Елена Балтина уверяет, что столичная «битва принципов» еще не закончена.

 

- Наши юристы сейчас думают, как подать в суд на рекламные компании, которые отказали нам в размещении изображения Иосифа Виссарионовича Сталина на общественном транспорте, - говорит Балтина. - Кстати, рекламщики поменяли свою тактику. Вначале они говорили нам о негласном запрете «сверху», а теперь утверждают, что на тот момент у них не было свободных рекламных площадей для нашего заказа. Насколько мне известно, политолог Сергей Кургинян 4 мая отправил в мэрию города письмо, чтобы ему разъяснили, на каком основании акция «Автобус Победы» в столице Татарстана не состоялась. Мы не отчаиваемся и готовимся к осени - хотим, чтобы «сталинобус» появился в Казани к 7 ноября. Ведь именно в этот день, 71 год назад, наши войска прямо с военного парада на Красной площади отправились на фронт…

 

Олег ПЛАТОНОВ