Плакать от радости пришлось в канун Дня Победы вдове ветерана из Набережных Челнов Анне Куяновой. В апреле четырежды судимый шабашник, нанятый пенсионеркой для помощи в хозработах (не с улицы, а через специальное агентство!) украл у нее орден Отечественной войны II степени и «Командирские» часы мужа. Перед самым праздником полицейские вернули женщине реликвии, которые она уже не ожидала увидеть.

Сначала честно отработал, а напоследок обокрал

 

Анне Васильевне Куяновой - 90 лет, живет она одна в частном доме. Муж - фронтовик Петр Романович Куянов - умер четыре года назад, и с тех пор ей приходится полагаться на себя. Соцработницы, конечно, тоже помогают, но им по плечу только женская работа - обед приготовить, в доме прибраться, а без мужчины в хозяйстве никак… В апреле вдова позвонила в местное агентство с задорным названием «Мужички», чтобы пригласить работника на три дня - требовалось разобрать вещи в надворных постройках, убраться во дворе, починить крышу и вскопать огород. Расценки за помощь - 800 рублей в день - для пенсионерки были высоковаты, однако другой возможности привести хозяйство в порядок не предвиделось.

 

Заказ у старушки приняли, и вскоре в ее двери постучал 40-летний житель Набережных Челнов - специалист широкого профиля. За три дня он полностью освоился в доме Анны Васильевны и даже отвечал на телефонные звонки, пока вдова отдыхала во дворе на лавочке. Работой наемного помощника Анна Васильевна осталась довольна. Но после его ухода заметила, что из серванта исчезли наручные часы мужа. Заглянув в шкатулку с наградами и документами ветерана, вдова обнаружила пропажу ордена Отечественной войны II степени.

 

Местный участковый сразу понял, кто мог украсть бесценные для вдовы вещи. Выяснив в кадровом агентстве домашний адрес разнорабочего, он вместе с коллегами из уголовного розыска направился к нему в гости - и застал «мужичка» вдрызг пьяным. Бессовестный помощник как раз пропивал вырученные от продажи ордена 300 рублей и в ответ на вопросы полицейских отпираться не стал. Рассказал, что стащил орден и часы из серванта, когда хозяйка была на улице. А также умыкнул из сарая автомобильные шины от старенького «Москвича», купленные ветераном незадолго до смерти… Шабашник отдал украденные часы и рассказал, кому сбыл орден. Покупателем оказался проживающий в Челнах частный коллекционер. Ему пришлось расстаться с приобретением. А в отношении вора возбудили уголовное дело, теперь его ждет уже пятая судимость.

 

Вспомнить всё…

 

Орден и часы сотрудники полиции во главе с начальником отдела полиции «Комсомольский» отвезли Анне Васильевне домой - не вызывать же пожилую женщину в участок. Растроганная женщина долго не хотела отпускать дорогих гостей, радость всколыхнула воспоминания. Рассказала, как утром 22 июня 1941 года сдавала вместе с одноклассниками выпускной экзамен, и тут кто-то из учителей сказал, что началась война. О выпускном бале уже не было и речи. На следующее утро, когда выпускники пришли за аттестатами, мальчишкам заодно вручили и повестки в армию…

 

По словам Анны Васильевны, с будущим мужем Петром Романовичем они вместе росли в деревне Иванаевка Мензелинского района республики. Петра призвали в армию еще в 1940-м, так что в начале войны он был уже в строю - служил водителем грузовика, доставлял боеприпасы на передовую. Участвовал в освобождении Белгорода, Орла, Харькова, Киева, Львова… Воевал в Чехословакии и Германии. Старший сержант Куянов был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Рассказывая полицейским о боевом прошлом мужа, вдова бережно держала в руках пожелтевший лист - благодарственное письмо от Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина…

 

Анна Васильевна и Петр Романович поженились летом 1945 года, когда солдат приехал в родную деревню в двухмесячный отпуск. С капитуляцией Германии война для него не закончилась: после свадьбы сержант Куянов отправился на Западную Украину воевать с засевшими в лесах бандеровцами, домой вернулся только в 1946 году.

 

Сама Анна Куянова в военные годы работала школьной учительницей. Позже трудилась дежурным на пристани в Набережных Челнах, бухгалтером, завскладом, и тоже заслужила трудовые награды. С мужем прожила 63 года, чувствуя себя с ним как за каменной стеной. Потому так дорога ей сейчас память о любимом человеке.

 

Вернув вдове часы и орден, начальник ОП «Комсомольский» подарил ей от имени татарстанских полицейских большое теплое одеяло и букет цветов в честь праздника. А еще извинился за то, что не получилось предотвратить произошедшую неприятность. Впрочем, за это должны себя больше корить сотрудники кадрового агентства, которые отправили к пожилой женщине столь «ценного» кадра.

 

Алексей УГАРОВ