После майских праздников в очередной раз будет решаться судьба Ноксинского леса в Казани, который уже более полугода спасают от вырубки и застройки жители микрорайона Азино-2. Либо построенные в этом лесу здания будут окончательно «приговорены» к сносу, либо стройку в лесу разрешат, либо разбирательства по этому поводу возобновятся с новой силой.

Ноксинский лес, из-за которого развернулась борьба между местными жителями и строительной фирмой ООО «ЖК «Молодежный», представляет собой зеленую зону в микрорайоне Азино-2. Весной прошлого года там развернулось строительство жилого комплекса - часть рощи вдоль улицы Ноксинский Спуск огородили заборами и начали вырубать деревья. По словам защитников леса, у фирмы даже не было разрешения на застройку, а работы начались в лесопарковой зоне Р2, где по закону стройка запрещена. Защищая лес, жители микрорайона прошлым летом инициировали многочисленные пикеты, выступили в Общественной палате Татарстана, добились встречи с представителями исполкома Казани. У последних «зеленые» просили придать лесу статус особо охраняемой территории, но мэрия в этом отказала, ссылаясь на финансовые затруднения. Ведь на обоснование необходимости подобного статуса и процедуру получения кадастрового номера нужны деньги, а они в бюджете не заложены. Тогда жители самостоятельно получили экологический паспорт Ноксинского леса, который, по их мнению, мог бы упростить работу исполкома и снять с него часть финансового бремени. Тем не менее спор перешел в стены суда.

 

Защитники леса в ноябре прошлого года подали иск с требованием снести незаконные строения, однако его рассмотрение из-за многочисленных бюрократических проволочек состоялось только в марте этого года. Исход дела инициативных граждан устроил: Советский райсуд Казани признал строение - каркас дома высотой в 2 - 3 этажа - незаконным и подлежащим сносу. Но жители микрорайона были изначально готовы к тому, что застройщик просто так не сдастся. Так и вышло. «ЖК «Молодежный» подал апелляцию в Верховный суд РТ, и теперь все должно решиться в вышестоящей инстанции 10 мая.

 

Как отмечает секретарь инициативной группы по защите леса Дина Багатеева, пока жители микрорайона ведут борьбу, исполком Казани потихоньку раздает территорию леса кусок за куском. «На публичной кадастровой карте уже значится участок с номером 16:50:150106:63. Это 2,5 гектара между торговым домом «Франт» и домом по ул. Ю. Фучика,78 (Зилантовский дом). На данном участке предполагается строительство жилых домов. Также в лесу предполагается выделение земель для объектов гостиничного сервиса», - утверждает Багатеева.

 

Пока одним из главных препятствий для застройщиков остается статус рекреационной зоны. Это «недоразумение» депутаты Казгордумы пытались устранить на сессии 19 апреля. Однако вопрос был снят с повестки из-за претензий прокурора города - представитель надзорного органа нашел нарушения при оформлении документов публичных слушаний, прошедших как раз по этому вопросу. Чиновники в своем заключении не учли более 150 замечаний, которые внесли жители города.

 

Карим МИНУЛЛИН