25 туалетных будок стоимостью около миллиона рублей каждая установят в ближайшее время на улицах Казани. Это будут уже не привычные глазу потрепанные и зловонные синие кабинки, а новейшие туалетные модули с белоснежными унитазами - своего рода «кадиллаки» мира уличных клозетов. Чудеса инженерной мысли появятся на остановках, в парках и на пути туристических маршрутов.

Новый комфортабельный уличный туалет презентовали вчера мэру Казани Ильсуру Метшину - градоначальник остался доволен. Презентованный объект не имеет ничего общего с обычными уличными биотуалетами. Как рассказал директор ООО «Эко Сервис-Татарстан» (фирма, занимающаяся установкой клозетов) Назиб Нурутдинов, наконец-то найдено самое современное решение деликатной проблемы:

 

- В этих туалетах царят чистота и комфорт, кроме того, они могут использоваться круглый год - там есть электрическое отопление, водоснабжение и канализация. Запах удаляется при помощи вентиляции. Внутри стоят обычные унитазы, как в городской квартире. Собирают туалеты в Санкт-Петербурге, но скоро производство будет запущено и в Казани.

 

Внешне новые туалетные будки схожи с теми, что можно видеть в крупных европейских городах. Дизайн возможен любой, главное, чтобы он гармонировал с окружающей архитектурой. В одном модуле - как минимум две кабинки: мужская и женская, хотя планируется устанавливать туалеты и с увеличенным количеством мест. Они могут быть как подключенными к канализации, так и автономными. По словам Назиба Нурутдинова, стоят такие сооружения от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей.

 

- Правда, из-за высокой цены они нерентабельны, особенно там, где проходимость людей невысокая, например, на конечных остановках транспорта, - сетует директор ООО «Эко Сервис-Татарстан». - А ведь нужно платить за водоснабжение, откачку воды, электроэнергию, оплачивать работу контролера, который следит за порядком. Без дотаций, без помощи городских властей нам не обойтись.

 

Городские власти ради удобства горожан и гостей столицы на дотации согласны. Чиновники даже выступили за то, чтобы плата за посещение новейшего туалета не превышала 10 рублей. Ведь себестоимость визита - 27 рублей, а за такие деньги народ может предпочесть чудо-туалету ближайшую подворотню.

 

Из 25 планируемых к установке туалетных модулей шесть должны появиться на пешеходных маршрутах - улицах Петербургской, Татарстан, Марджани, а также на площади Тысячелетия. Комфортабельные отхожие места появятся в парке Победы и на Черном озере, у станций метро. А к 2014 году, по словам Нурутдинова, подобных туалетов в Казани должно появиться не менее 200 (странно, что не к 2013-му).

 

Кстати, чтобы окончательно снять актуальную для центра города туалетную проблему, власти Казани решили последовать примеру Москвы и обязать все кафе, бары и рестораны пускать людей с улицы в свои санузлы вне зависимости от того, собираются ли посетители что-либо заказывать.

 

Карим МИННУЛИН