Республика Татарстан Энергосбережение как образ мышления Конкуренция на рынке и растущие платежи за коммунальные услуги не дают засиживаться на месте – Постоянный и значительный рост тарифов на коммунальные ресурсы заставил россиян задуматься об энергосбережении, – констатировал на недавней пресс-конференции в татарстанском парламенте председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. – Наша республика стала первым регионом России, где в конце девяностых годов был разработан закон об энергоресурсосбережении. В те годы большинство хозяйственников и депутатов путали понятие «энергосбережение» с «энергоснабжением&

Республика Татарстан

Энергосбережение как образ мышления
Конкуренция на рынке и растущие платежи за коммунальные услуги не дают засиживаться на месте
– Постоянный и значительный рост тарифов на коммунальные ресурсы заставил россиян задуматься об энергосбережении, – констатировал на недавней пресс-конференции в татарстанском парламенте председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. – Наша республика стала первым регионом России, где в конце девяностых годов был разработан закон об энергоресурсосбережении. В те годы большинство хозяйственников и депутатов путали понятие «энергосбережение» с «энергоснабжением». И при обсуждении этого законопроекта практически все выступления сводились к проблемам энергоснабжения. Но радует, что за 12 лет произошел существенный сдвиг прежде всего в головах людей. Ведь энергоресурсосбережение – это не только технологии, но и образ мышления. Это то, без чего экономика не может быть конкурентной. Сейчас реализуется третья по счету долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2011 – 2015 годы и на перспективу до 2020 года». По словам Марата Галеева, показатели по всем программам даже перевыполнены, поскольку бизнес быстро почувствовал результативность от мероприятий по энергосбережению. К тому же конкуренция на рынке и растущие платежи за коммунальные услуги не дают засиживаться на месте. – Особенно впечатлили итоги первой программы энергосбережения на 2000 – 2005 годы – в результате ее выполнения энергопотребление на единицу валового регионального продукта сократилось аж на 27 процентов! – восхитился председатель парламентского комитета. – Это при том, что в Татарстане функционируют очень энергоемкие нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства. А в развитых странах снижение потребления энергии на один – два процента считается хорошим результатом. (Ирина Демина)

Казань – в тройке лучших турмаршрутов
Казань заняла третье место в рейтинге наиболее привлекательных туристических направлений России
В ежегодном рейтинге, составленном одним из крупнейших мировых сайтов для путешественников TripAdvisor, первые два места в нашей стране заняли Санкт-Петербург и Москва. Вслед за Казанью наиболее привлекательными туристическими городами России признаны Екатеринбург и Калининград. Последнюю строчку топ-10 занял олимпийский Сочи. Напомним: в прошлом году Казань находилась на девятом месте этого списка, а Сочи – на третьем вслед за двумя столицами. Считается, что столице республики удалось приблизиться к лидерам рейтинга благодаря быстро развивающейся инфраструктуре города и умелому продвижению туристического бренда Казани. (Равиль Сахапов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"