Завтра актеры Качаловского театра сыграют последнюю премьеру сезона - спектакль «Золотой слон» по пьесе Александра Капкова. А осенью здание старейшего казанского театра закрывается на реконструкцию.

Окончен бал, погасли люстры

 

Качаловский ведет свое начало с 1791 года. Здание на Баумана,48, где театр располагается сейчас, было построено в 1910 году. А в начале 1990-х началась его реконструкция, но из-за недостатка финансирования процесс постоянно прерывался. За эти 20 лет был отреставрирован оперный театр, заново построен кукольный... Но вот минувшей осенью правительство Татарстана выделило 100 миллионов рублей на ремонт - символический чек был вручен режиссеру Александру Славутскому на юбилейном вечере, посвященном 220-летию театра. Правда, и этих денег на проведение всех необходимых работ может не хватить, поэтому качаловцы надеются и на помощь федерального центра.

 

Решающий этап реконструкции уже начался. Если посмотреть на здание театра со стороны улицы Островского, заметно, что к нему добавляют новый пристрой. По словам художественного руководителя театра по литературной части Диляры Хусаиновой, «дополнение» не нарушит архитектурный облик здания и улицы, а в появившихся помещениях оборудуют гримерные.

 

- Условия, в которых сегодня приходится работать актерам, идеальными не назовешь, - признается Хусаинова. - Теснота, отсутствие кондиционеров, душевых. После реконструкции артисты наконец-то получат удобные, комфортные помещения.

 

Первым делом рабочие укрепят сцену и перекрытия. В администрации Качаловского сообщили, что в зале поменяют люстры и бра, построят новую сценическую площадку, обновят световое и звуковое оборудование, а также приобретут более удобные кресла для зрителей.

 

Еще одна давняя «головная боль» качаловцев - отсутствие нормальных условий для репетиций - актерам приходилось с утра оттачивать эпизоды на большой сцене, потом рабочие ставили там декорации для вечернего спектакля. Ночью декорации снова разбирали... После реконструкции у актеров наконец-то появится полноценный репетиционный зал.

 

А в зрительном зале тем временем, не дожидаясь конца сезона, пришлось снять часть люстр - обветшавшие перекрытия еле выдерживали их вес.

 

Строители уверяют, что закончат работы к концу календарного года. Хочется надеяться, что обещание они выполнят.

 

Гастроль по техническим причинам

 

Из-за начавшихся строительных работ качаловцам пришлось сократить свой театральный сезон в Казани и отыграть последние спектакли не в конце июня, как обычно, а в начале мая. 11 мая труппа отправится на трехнедельные гастроли в Ульяновск.

 

В сентябре казанцев ждут со спектаклем «Квадратура круга» в Ростове-на-Дону, в октябре с этой же постановкой актеры отправятся в Израиль.

 

- А всё остальное время будем арендовать площадки у казанских коллег, - говорит Хусаинова. - Надеемся, что наши спектакли можно будет увидеть в театре оперы и балета и в Камаловском.

 

Впрочем, в Качаловском есть еще и малая сцена, вмещающая от 50 до 250 зрителей, правда, она пока недостроена. Но если ее «довести до ума», появится интересное поле для экспериментов. Конструкция зала позволяет расположить зрителей и по классической схеме, и в центре зала, чтобы актеры играли спектакль вокруг публики. Перенести весь репертуар с большой сцены на малую невозможно, но для нескольких спектаклей это вполне реализуемо.

 

- Это «Семейный портрет с посторонним», «Дядюшкин сон», возможно, адаптируем некоторые другие спектакли, - делится планами Диляра Хусаинова. - Появятся и новые работы. Это «Плутни Скапена» по Мольеру и «Чудо святого Антония» Метерлинка. Думаю, это далеко не полный перечень новых спектаклей, которые качаловцы покажут зрителям, несмотря на трудности, с которыми придется столкнуться актерам в 222-м сезоне.

 

Ну а сезон 221-й завершается премьерой спектакля «Золотой слон». Пьеса Александра Капкова была написана в 1932 году, но, по словам Александра Славутского, «когда работали над произведением, складывалось такое ощущение, что автор пишет про сегодняшние дни. В современном обществе многие считают, что деньги могут решить всё. Но это - ошибочное суждение. Без духовной составляющей, нравственного совершенствования никакой золотой слон не поможет».

 

Олег ПЛАТОНОВ