Настоящий земельный бунт устроили учителя из поселка Дачное Высокогорского района, которые на днях проиграли аукцион по продаже участков в родном поселке приезжим перекупщикам. Понятно, что конкурировать с солидными мужчинами на дорогих машинах сельские бюджетники не смогли. Но за землю они все-таки хотят повоевать. Ведь сейчас «дачникам» даже картошку посадить негде, а на учительскую зарплату не проживешь.

От Учхоза осталось одно название

 

Раньше этот поселок, в котором более 700 жителей, назывался Учхоз КГАВМ. Многие и сейчас его так зовут. Когда мы, добираясь до места на машине, спросили встречного мужчину, как нам проехать в Дачное, он очень удивился. Дескать, тридцать лет здесь живу, а никакого Дачного не знаю, вот Учхоз знаю!

 

Земли в распоряжении учебного хозяйства ветеринарной академии было немало - 2,5 тыс. га. Чего на ней только не выращивали! А на расположенной здесь же ферме разводили свиней, кроликов и даже белых мышей для опытов. Многие местные жители работали в учхозе на постоянной основе, а ученики и учителя здешней школы помогали «академикам» собирать урожай и ухаживать за животными в свободное время. При этом хозяйство, располагающее огромной территорией, выделило желающим сельчанам по 6 соток под личное хозяйство…

 

Но лет семь назад вузовский учхоз разорился. Большая часть земли была передана в федеральную собственность, а около 100 га досталось сельскому поселению. Поселок переименовали в Дачное. И вскоре он стал оправдывать свое название. В Дачном как грибы после дождя начали расти крепкие особняки, и вселялись в них отнюдь не местные жители. Сельские учителя, глядя на чужое богатство, тоже стали мечтать поставить на родной земле домики (сейчас-то они живут в квартирах) - попроще, конечно, но чтобы обязательно с банькой. Ведь общественную баню в поселке закрыли.

 

 

 

Другие строятся, а учителя облизываются

 

 

А нынешней весной жителям Дачного объявили, что сажать картошку на бывшей учхозовской земле больше нельзя - не сегодня-завтра эти участки уйдут с аукциона, поскольку официально они ни за кем не закреплены и не зарегистрированы. Смекнув, что земля уходит у них буквально из-под ног, 15 учителей Учхозской средней школы (в отличие от поселка она сохранила свое название) всполошились и обратились в сельсовет с просьбой выделить им 1,5 гектара в аренду рядом с новенькими коттеджами - чем местные хуже приезжих?

 

«Дачники»-неудачники

 

- У нас почти у всех по 20 лет учительского стажа в сельской местности. А какие же мы сельчане, если у нас нет клочка земли? - рассуждает учительница русского языка и литературы Зульфия Малязина. - Наши семьи живут в двухэтажных домах, в квартирах чуть больше 30 квадратных метров. И ведь некоторые по трое и больше детей в этих квартирах подняли. Вот только под статус многодетных, которым сейчас бесплатно землю раздают, они не попали, так как старшим детям уже исполнилось 18 лет. И в программу для молодых специалистов мы тоже не попадаем. Мы «старые специалисты». Впрочем, мы ведь не претендуем на бесплатное. Мы готовы платить за землю разумную цену. Но как только мы стали писать письма на имя главы поселения с просьбой выделить нам полтора гектара в аренду, с перспективой оформления в собственность, заросший бурьяном участок, на который мы претендовали, стали готовить к аукциону. Его размежевали, присвоили кадастровые номера. Правда, нас успокоили, дескать, вы тоже получите землю, но только через аукцион. Так уж положено по закону. Глава поселения Евгений Ларин лично обещал нас поддержать. Дескать, спокойно готовьте документы, всё будет в порядке. Мы были так уверены, что даже уже распределили участки между собой, колышки поставили. Мечтали, что напротив школы будет целый учительский городок. Даже название улиц придумали - Тихая, Солнечная. Собирались детскую площадку общими силами оборудовать… А сейчас у нас такое чувство, что об нас ноги вытерли.

 

Торги проходили с 24 по 28 апреля. На них было выставлено в общей сложности 16 гектаров. Земля ушла по цене от 350 до 750 тысяч рублей за участок каким-то приезжим на джипах с золотыми телефонами. Педагоги остались ни с чем.

 

Спутник всё видит

 

Теперь в свободное от работы время «учхозские» собираются вокруг ноутбука (которые имеются сейчас у каждого татарстанского педагога) и рассматривают «свою-чужую» землю через спутник - на кадастровой карте РФ.

 

 

- Вот видите, сколько земли вокруг пустует? - показывает мне карту учитель физики Нурулла Гариф. - И это проблема не только нашего района. По всей стране так, к сожалению. А вот этот участок - это лес рядом с нашим поселком. И здесь уже кадастровые номера появились. Это значит, ее собираются на аукцион выставлять, а может, уже выставили. А местные жители не имеют на нее права. Молодежь наша школу заканчивает - и в город уезжает, квартиры снимает. А которые остаются, спиваются от безделья. Нам, сельской интеллигенции, больно всё это видеть. Мы же понимаем, что была бы у людей земля, они бы строились в поселке, может быть, фермерством занялись. Нам говорят, что муниципалитету выгоднее продавать земли с аукциона, чем раздавать чуть ли не задаром местным жителям. А молоко в школу возить из соседнего района тоже выгодно?..

 

Да и той выгоды от продажи земель с аукциона, о которой твердит глава поселения, жители Дачного тоже не ощущают. Поселок давно не развивается, дороги зимой не чистят, освещения на улицах практически нет. При этом многие из проданных «на сторону» участков по-прежнему покрыты бурьяном - владельцы, вложив деньги, забыли о них.

 

- Вот тут мы раньше сажали картошку, - показывает мне на спутниковой кадастровой карте в ноутбуке учительница химии и биологии Любовь Штро. - Теперь там ничего не растет, зато почти у всех участков появились кадастровые номера. Скоро тоже продадут…

 

«Сочувствую, но помочь не могу»

 

В Минземимущества РТ «Интертат.ру» подтвердили, что при проведении земельных аукционов никаких льгот и преференций для местных жителей Земельный кодекс РФ не предусматривает - все участвуют на равных правах.

 

Однако удивительно, что власти на местах норовят непременно продать землю «с молотка» и не вспоминают про Федеральный закон № 112 «О личном подсобном хозяйстве», который вступил в силу с июля 2003 года. Согласно этому закону власти сельских поселений вправе выделять землю, находящуюся в муниципальной и государственной собственности, местным жителям для ведения личного подсобного хозяйства. А сельчане «вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок». Правда, есть одно «но»: земля местным жителям предоставляется только «при наличии свободных участков». Но неужели же в Дачном не осталось ни клочка свободной земли?

 

- Я впервые слышу про такой закон, - признался вашему корреспонденту глава Дачного сельского поселения Евгений Ларин. - Я обязательно его изучу и посмотрю, есть ли у нас свободные участки. А насчет аукциона учителя меня не так поняли. Я говорил, что они получат выбранные участки, если на них больше никто не заявится. Но земля у нас в поселке пользуется спросом - и природа, и город недалеко. Запретить кому-либо участвовать в аукционе я не могу! И глава не может. И даже президент. Я очень сочувствую учителям, которые проиграли аукцион, но как им помочь, не знаю. У меня нет таких рычагов.

 

Не дождавшись помощи от главы, сельские учителя написали письмо Президенту РТ Рустаму Минниханову, в котором рассказали про свою беду. А после праздников собираются ехать в Казань - искать справедливости в общественной приемной Владимира Путина.

 

Елена МЕЛЬНИК