Проверить бдительность сельского населения республики решили в канун Дня Победы сотрудники управления ФСБ России по РТ. Отрастив бороды и облачившись в камуфляжную форму, чекисты объехали несколько районов, выдавая себя за выходцев с Северного Кавказа и наблюдая за реакцией сельчан. Увы, сельчане сохранили спокойствие.

Опасные связи

 

Несмотря на все усилия федеральных властей, на Кавказе по-прежнему неспокойно - то и дело поступает информация о террористических актах, перестрелках, подрывниках-смертниках. По данным татарстанских спецслужб, боевики из Чечни и Дагестана не раз пытались наладить связь с религиозными фанатиками из нашей республики, и им это удавалось. Достаточно вспомнить ликвидированный в Набережных Челнах в 2005 году «Исламский джамаат»: его члены, совершившие более десятка убийств, были вооружены пистолетами и автоматами, привезенными из Чечни. Члены группы террориста Руслана Спиридонова, устроившие в ноябре 2010 года кровавую бойню в Нурлатском районе, тоже получали оружие от бандитов с Кавказа. При этом местное население не подозревало, что у них под боком затаились опасные преступники…

 

Учебно-боевой спектакль

 

В ходе своей необычной акции по проверке бдительности сотрудники татарстанского УФСБ проехались по селам Заинского, Чистопольского, Аксубаевского и Новошешминского районов. Заходя в дома и магазины, крепкие бородатые мужчины в пятнистой боевой форме интересовались, можно ли снять на время пустующие дома для проживания и собраний верующих. Представлялись при этом беженцами с Кавказа, имитируя характерный акцент. В Заинском районе «беженцы» объехали три села и, только один из местных жителей - директор школы - догадался сообщить о визите подозрительных незнакомцев в правоохранительные органы.

 

В Аксубаевском районе проверяющие посетили девять придорожных магазинов, выражая желание основательно запастись консервированными продуктами и аммиачной селитрой (она является компонентом некоторых видов взрывчатки). Позвонить в полицию сочли нужным только два продавца. В Новошешминском и Чистопольском районах представители госбезопасности объехали около десятка населенных пунктов. Побывали и в селе Русская Чебоксарка, где проживал террорист Руслан Спиридонов. Всюду спрашивали о пустующих домах, складах аммиачной селитры, интересовались расположенными неподалеку газопроводами. А сельчанам хоть бы что. Тревожных звонков в органы о визите бородачей в форме не последовало…

 

Как сообщили в УФСБ по РТ, по итогам проведенной проверки главам районов поручено объяснить сельчанам, как вести себя при появлении подозрительных незнакомцев, и напомнить о том, как важно в наше неспокойное время проявлять бдительность. Эффективность проведенной разъяснительной работы покажут очередные проверки.

 

Алексей УГАРОВ