В США за последние три года более чем в 10 раз вырос объем продажи трубочного табака. Как выяснилось, американские курильщики приноровились делать из него сигареты, которые в «готовом» виде стоят гораздо дороже.

Если в январе 2009 года в стране было реализовано 110 тонн трубочного табака, то в январе нынешнего года - уже 1300 тонн, сообщает газета USA Today. В стране наблюдается также стремительный рост спроса на сигары. В январе 2009 года их было продано 190 тысяч тонн, в сентябре 2011 года - 450 тысяч тонн. В то же время сокращается реализация сигарет.

 

«Американские курильщики поменяли привычки, перейдя на сигары и трубочный табак», - отмечает газета. Причина - одобренное в 2009 году федеральным правительством резкое повышение налоговых ставок на сигареты.

 

По данным USA Today, трубочный табак в подавляющем большинстве случаев не используется по прямому назначению. Курильщики самостоятельно делают из него сигареты.

 

«Некоторые магазины табачных изделий специально закупили нехитрые машины, на которых за умеренную плату любой желающий может свернуть себе необходимое количество сигарет», - пишет USA Today.

 

Между тем вынужденный переход многих американских курильщиков с сигарет на значительно более дешевый трубочный табак нанес ощутимый удар по федеральному бюджету. За три года казна потеряла как минимум 615 млн долларов, которые получила бы в виде налоговых сборов от реализации наиболее популярного вида табачных изделий.

 

«ИТАР-ТАСС»