ФСБ и Главное управление собственной безопасности МВД начали негласную проверку полицейских, раскрывших в декларациях многомиллионные доходы.

Самый богатый полицейский России - полковник Виктор Григоров с доходом 28,3 млн рублей возглавляет секретное Управление «З» в Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД. Его коллега - замначальника бюро полковник Сергей Толочков получил доход в 22 млн рублей. Доходы полицейских в семь-девять раз превышают состояние главы МВД Рашида Нургалиева, которому удалось заработать в прошлом году лишь в 3,1 млн рублей.

 

Неудивительно, что такой разрыв в цифрах привлек внимание компетентных органов. Впрочем, официальный представитель БСТМ Лариса Жукова объяснила высокий доход полковника Григорова тем, что он продал дорогую квартиру:

 

- У него была четырехкомнатная квартира в центре Москвы, которая досталась ему в наследство. Он ее продал, доход задекларировал, ничего не скрыл.

 

Российское бюро международной антикоррупционной организации Transparency International сообщило, что также готово инициировать проверку деклараций о доходах некоторых руководителей МВД и Генпрокуратуры за 2011 год.

 

- Мы собираемся направить запросы с просьбой проверить те декларации, которые вызывают вопросы, - рассказала директор российского отделения Transparency International Наталья Панфилова «Известиям». - Сейчас наши специалисты изучают все декларации, которые подают депутаты, чиновники, силовики на предмет нестыковок и несоответствий.

 

Однако, по ее мнению, если человек открыто декларирует 28 млн рублей, вряд ли эти деньги получены криминальным путем.

 

Стоит отметить, что в БСТМ, которым руководит генерал-майор полиции Алексей Мошков, входит около 20 различных управлений, сфера деятельности которых достаточно специфична и засекречена. Из всех этих подразделений обывателям известно только Управление «К», воюющее с киберпреступностью: интернет-мошенничествами, распространением порнографии, аферами с кредитными картами.

 

«Известия»