Публичную порку устроил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин директору Приволжского рынка на совещании, посвященном «мусорному вопросу».  Градоначальника возмутило отношение руководителя торгового объекта к свалке, которая выросла у него под боком.



Культуры еще меньше, чем урн



Зал НКЦ «Казань», в котором прошло заседание комиссии по санитарной очистке города с участием представителей бизнеса, оказался заполненным до отказа. Для начала заместитель по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству исполкома Казани Александр Лобов рассказал, что за месяц, как в городе началась весенняя уборка, с улиц вывезено более 113 тыс. кубометров бытовых отходов и  21 тыс. кубометров строительного мусора. В общей сложности это на 40% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Однако чистотой Казань все еще не блещет.



- В этом году городской субботник 28 апреля прошел при весьма низкой активности населения, что отчасти объясняется рабочим днем, - посетовал Александр Лобов. - Также хочу отметить другую проблему - у нас наблюдается дефицит урн. Сейчас их в городе порядка 3,5 тысяч. Требуется еще около 2,5 тысяч урн, которые необходимо установить на остановках транспорта,  около подземных пешеходных переходов, станций метро и т.д.



Лобова поддержал Ильсур Метшин, но лишь отчасти:  



- Да, мы отмечаем ежегодное увеличение пассивности людей на субботниках, и это печально. А вот чистота в городе зависит не только от количества урн, но еще и от внутренней культуры. Как Моисей водил 40 лет свой народ по пустыне, так и нам, наверное, нужно 40 лет, чтобы привить эту культуру. До людей ведь не всегда можно донести что-то добрым словом, поэтому нужно за брошенный мимо урны мусор штрафовать.



Чья земля, того и мусор


После общих рассуждений участники совещания перешли на личности. Все началось с выступления главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрея Лобова, который рассказал, что с территории двух районов ежедневно вывозится около 100 тонн  мусора - это огромная цифра. Отходы «производят» не только жилые микрорайоны, но и рынки, магазины, точки общепита. У магазинов, пояснил глава двух районов, должны быть собственные площадки для мусора, а также договоры на его вывоз. Но зачастую такие договоры являются фиктивными, и мусор либо сваливается в контейнеры жилых домов, на что жалуются жильцы, либо не вывозится вовсе.


Первым по этому поводу на вопросы Ильсура Метшина пришлось ответить присутствовавшему в зале начальнику отдела продаж сети магазинов «Магнит» Дмитрию Иванову. Последний заверил, что у их торговой сети с вывозом мусора полный порядок - у всех магазинов есть договора на вывоз.


А вот директору Приволжского рынка «Олимп» Равилю Салихову так легко отделаться не удалось. Сначала Андрей Лобов заявил, что у районной администрации много нареканий по содержанию территорий, прилегающих к рынку. После этого Ильсур Метшин поднял директора с места.


- Неужели вы, собирая столько денег, не можете создать элементарный порядок? Сколько можно высказывать в ваш адрес претензии? - возмутился мэр.


- Это же территория муниципальная, а не рынка, - парировал Салихов.


- Не из домов же туда мусор несут, там есть свои контейнеры, это все с вашего рынка. Если вы такой законник, мол, это не моя земля, а ваша, то я к вам закон и применю! Вам мало не покажется. Я вам покажу «вашу землю», она у вас под ногами гореть будет! - пригрозил Метшин.



Директор рынка снова попытался полемизировать: «Мусор этот все же не от самого рынка, а от несанкционированной торговли возле рынка…», однако лучше бы он этого не делал.


- Это ваш рынок, к вам люди приходят торговать! Вы мне указали мое место, я вам ваше место тоже укажу, если не уберетесь. Хотите, чтобы мы на вас потренировались? Мы к вам обращаемся: наведите там порядок! - потребовал градоначальник.



- Хорошо, сделаем, - смиренно ответил директор рынка.



Сергей ТАРАСОВ