Шулеры мухлюют с игральными картами, а некоторые бухгалтеры - с пластиковыми банковскими. Целый год 59-летняя работница бухгалтерии Казанской ветеринарной академии Маргарита Калистратова получала сразу три зарплаты - свою и еще за двух сотрудников. Сначала это привело к обогащению, но закончилось предсказуемо - уголовным делом.


В конце 2010 года руководство Казанской ветеринарной академии обнаружило недостачу денег в бюджете учреждения, хотя рассчитывало как раз на их излишек - неполное укомплектование штата сотрудников сулило экономию средств. Заподозрив неладное, ученые мужи пригласили ревизоров из аудиторской фирмы, и те вскоре обнаружили причину «утечки» финансов. Как и предполагалось - работал специалист.


В конце 2009 года из академии уволились несколько сотрудников, в том числе профессор и уборщица. А некоторое время спустя из банка доставили новый комплект «зарплатных» пластиковых карт, в том числе и на имя ушедших работников. Задумчиво глядя на бесхозные карточки, бухгалтер вуза Маргарита Калистратова решила, что, мол, не пропадать же добру…


В январе 2010 года Калистратова привычно составила ведомость на получение зарплаты и отнесла руководству на подпись. А затем тайком подменила в документе несколько листов, добавив в список сотрудников уволившихся профессора и уборщицу. Когда на счета «мертвых душ» поступили деньги, Калистратовой оставалось только вскрыть конвертики с пин-кодами и поспешить с чужими карточками к банкомату.


Афера прошла как по маслу, и в следующем месяце бухгалтер повторила фокус с подменой ведомости. А потом снова и снова. По принципу «один пишем, два в уме» хитроумная дама получала деньги за себя и бывших сослуживцев до ноября 2010 года, похитив из бюджета академии около 450 тысяч рублей. Но тут пришли аудиторы…


Когда обман вскрылся, женщина во всем созналась и подробно рассказала полицейским, как похищала деньги. Раскаяние не спасло аферистку от уголовного дела по статье 159-й части 3-й УК РФ (мошенничество в крупном размере, с использованием своего служебного положения). По словам заместителя прокурора Казани Ринура Хасаншина, Калистратова не только признала свою вину, но и добровольно выплатила большую часть похищенных денег - наверное, это ей зачтется во время судебных слушаний, которые состоятся в ближайшие дни в Советском райсуде Казани.


Что примечательно, Калистратова оказалась не единственной нечистой на руку труженицей бухгалтерии - ревизия в ветакадемии выявила и другую ее проворовавшуюся коллегу. Поскольку идет следствие, имя пока не разглашается, но уже известно, что там масштабы были покруче: по предварительным подсчетам, она похитила более двух миллионов рублей.


Алексей УГАРОВ