Выехать в Набережные Челны тушить пожар страстей, разгоревшийся по поводу слияния местного вуза ИНЭКА с КФУ, вынужден был вчера ректор университета Ильшат Гафуров. И, судя по всему, ему это удалось. Как стало известно «Интертат.ру», сбор подписей «в защиту» Камской инженерно-экономический академии прекращен.


«КАМАЗу» такие инженеры не нужны


На встрече с преподавателями ИНЭКА ректор КФУ (со студентами он встретился отдельно) держался очень уверенно, заявив, что приехал не оправдываться («решение о слиянии принимал не я, а наш общий учредитель, то есть Минобрнауки России»), а для того, чтобы познакомиться с будущими сотрудниками и объяснить плюсы предстоящего слияния. По его словам, объединение было инициировано руководством «КАМАЗа», которое недовольно уровнем подготовки выпускников академии (об этом гендиректор предприятия Сергей Когогин говорил публично не раз) и надеется таким образом его поднять.


На просьбу высказать свое отношение к министерскому приказу Гафуров резонно заявил:


- Я не собираюсь давать оценку решению других людей. Вот если доживу до пенсии, начну писать мемуары, тогда, может быть, и выскажу свое мнение.


«Дураков нет, а идиотов - тем более»


Преподаватели, обиженные на то, что с ними не посоветовались по поводу возможного слияния, а просто поставили перед фактом, напомнили ректору КФУ известный принцип «относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе» и потребовали привести доказательства, что их академия - неэффективная.


В ответ на упреки по поводу «захватнических действий КФУ» Ильшат Гафуров пригрозил использовать имеющуюся у него информацию, которая не лучшим образом характеризует ИНЭКА:


- Знаете, давайте перестанем вести разговор, как игру в футбол: я вам мяч, вы мне… Хочу сказать, что я приехал сюда подготовленным. Я знаю, на какой факультет с каким ЕГЭ у вас поступили, а также - какой у вас объем внебюджета… Вы и без меня это хорошо знаете. Давайте лучше обсудим важные моменты предстоящего сотрудничества… Например, многих волнует вопрос, будут ли сохранены те или иные специальности после слияния. Непонятно, почему он возникает, ведь в приказе вроде всё написано, а в КФУ или в ИНЭКА дураков нет, а идиотов - тем более. В документе ясно написано: КФУ является правопреемником ИНЭКА с сохранением всех специальностей. Еще вопрос: что будет с дублирующими факультетами, у вас есть опасения, что ваш экономфак будет закрыт. Еще раз говорю, этого не будет. Мы сделаем большой факультет либо отдельное структурное подразделение. Ведь никто сегодня не запрещает внутри одного филиала открыть два института.


«Студентам суверенитет не нужен, а ректора не обидим»


Коллектив ИНЭКА также поинтересовался, что будет с нынешним ректором ИНЭКА Владимиром Шибаковым и кто возглавит подразделение университета в Набережных Челнах после слияния ИНЭКА и местного филиала КФУ - Шибаков, Анатолий Макаров (директор филиала КФУ) или кто-то третий.


- Я пока не готов дать ответ на этот вопрос, - заявил Гафуров. - Мы вместе с вами сядем и решим его. Пока задача ректора ИНЭКА - провести все процедурные вопросы, связанные с ликвидацией вуза. Хотелось бы заметить, что опыт присоединенных к нам до этого пяти вузов показывает, что положение их ректоров не ухудшилось: все они неплохо работают. Мы договорились, что при переходе они сами формулируют свои желания по поводу новой должности, а мы их удовлетворяем. Та же политика - в отношении руководителей кафедр.


Завершая разговор, Ильшат Гафуров подчеркнул, что ИНЭКА не должна жалеть о потере своего суверенитета, поскольку жалеть совершенно не о чем:


- Когда я это слышу, у меня возникает вопрос: а для кого мы вообще работаем? Вообще-то - для студентов. А им этот суверенитет не нужен. В результате вхождения ИНЭКА в состав КФУ они получат только дополнительные преимущества. Смогут работать на лучшем оборудовании, как здесь, так и в Казани. Смогут учиться у иностранных профессоров, которые посещают наш вуз - в прошлом году у нас работало 38 таких лекторов, по четыре месяца каждый. На студентов ИНЭКА будут распространяться доплаты к стипендиям соответственно статусу федерального университета. Кроме того, возрастут зарплаты преподавателей. Сначала к тарифной составляющей зарплаты будет добавлен коэффициент 1,5, а с 1 сентября - еще 1,2…


Предполагается, что процесс слияния вузов продлится 7 месяцев. Выпускники академии этого года получат дипломы ИНЭКА, а следующего - уже дипломы филиала КФУ.


Венера БЕЛЯЕВА