На днях стало известно, что пятый юбилейный концерт «Сотворение мира» пройдет 30 июня в… Перми. Всему виной УНИВЕРСИАДА и связанное с ней строительство. Казанские власти просто не в состоянии найти на территории столицы Татарстана место (!) для проведения мероприятия.



Вам не кажется, что официальная версия попахивает лукавством? Лично мне кажется. Подобные фестивали по логике должны проводиться в голом поле, а не в центре густонаселенного города, как это было изначально сделано в столице Татарстана (понятно, что в данном случае организаторы руководствовались не традицией, а пиаром Казани и ее достопримечательностей). Логично же? Логично. Так в чем проблема?


Проблема же на самом деле кроется в том, что фестиваль просто… выдохся. В первые годы это мероприятие было в новинку. Татарстан, мир, культура, межнациональное согласие… Но уже начиная с 2010 года фестиваль стал конкретно сдавать. Публике просто надоели старые звезды и молодые никому не известные коллективы. Народ стал завышать свои ожидания и требовать нынешних мировых звезд!


В результате аудиторию стали кормить сказкой про Пола Маккартни: в этом году экс-битл, конечно, не приедет, но в следующем - обязательно…


И вот фестиваль планомерно подошел к своей 5-летке. Любой организатор события прекрасно понимает, что юбилей должен выбиваться из привычной канвы ежегодных мероприятий. Таковы правила. Вся проблема в том, что отпраздновать юбилей как надо не получится. На это просто нет нужного количества денег.


В результате казанские власти были поставлены перед дилеммой: либо посредственное 5-летие и логичное утухание бренда, либо не проводить фестиваль вообще. И здесь свою значимую роль сыграла Универсиада: территория возле Кремля разрыта, а значит, фестиваль проводить нельзя.


Переезд «Сотворения мира» в Пермь идеальный ход в нынешней ситуации. Он обеспечит мероприятию еще несколько лет существования.


Идея про кочующее «Сотворение мира», на мой взгляд, вряд ли прокатит. Она, конечно, хорошая, но ее нужно было развивать с момента зарождения мероприятия. То есть фестиваль изначально должен был быть федеральным/международным, а право его принимать нужно было ежегодно разыгрывать между различными городами России…


Лично мне жаль, что «Сотворение мира» от нас уходит. Навсегда. Как я хотел покрасоваться в майке с первого фестиваля на 5-летии… Увы, уже не получится.


В Пермь я, конечно же, не поеду. Дело не пресловутых 600 километрах между Казанью и Пермью. Просто там будет ДРУГОЕ «Сотворение мира». К тому же в Перми оно потеряет свою привычную самостоятельность: казанское мероприятие станет всего лишь финальным аккордом фестивального марафона «Белые ночи в Перми-2012»…

 

оригинал поста