В том, что космические корабли бороздят просторы вселенной, оказывается, есть заслуга и татарстанских чиновников. По крайней мере так решили в Федерации космонавтики РФ, вручив руководителям Альметьевского района медали «Полет Ю.А. Гагарина».

 

Как рассказали «Интертат.ру» в пресс-службе муниципалитета, первым эту награду получил экс-глава района Ришат Абубакиров (в декабре прошлого года, когда его провожали в депутаты Госсовета РТ). А на днях «космических» медалей удостоились нынешний глава Альметьевского района Мазит Салихов, руководитель аппарата Ренат Шайхатаров, зам. руководителя исполкома Василий Самойлов и местный военком Ришат Сабиров. В удостоверениях, приложенных к наградам, сказано, что медаль, учрежденная Федерацией космонавтики РФ, вручается «за заслуги перед космонавтикой».

 

 

 

 

По мнению одного из награжденных - Рената Шайхатарова - медали вполне заслужены. Ведь за последние годы между нефтяной столицей Татарстана и Звездным городком установились тесные дружеские связи. Российские космонавты несколько раз приезжали в Альметьевск, а здешние школьники и студенты побывали на Байконуре.

 

В прошлом году, когда в Альметьевске праздновали 50-летие полета Юрия Гагарина, на торжества приехали два летчика-космонавта - Герой Советского Союза Александр Баландин и Герой России Салижан Шарипов. Они были удивлены, насколько в этом городе все увлечены космосом. Особенно почетных гостей поразила улица Гагарина. Нет, не названием. Такие улицы есть в каждом городе. Но альметьевская - особенная! Здесь каждый дом украшен космической символикой.

 

- Космонавты встречались со студентами нашего филиала КАИ, со школьниками, рассказывали им о полетах, - вспоминает Шайхатаров. - Ребята слушали, раскрыв рты! Ведь одно дело - видеть по телевизору, как запустили очередной космический корабль, и другое - слышать все подробности из первых уст: как члены экипажа выходили в открытый космос, как уворачивались на орбите от бесхозных китайских модулей! Космонавты жаловались нам, что им не хватает молодых кадров. Ведь давно прошли те времена, когда каждый мальчишка мечтал стать Юрием Гагариным. Сегодня все хотят быть банкирами да адвокатами. Кроме того, чтобы стать космонавтом, нужно пройти тщательный медосмотр, потом много тренироваться, а у нас даже в армию теперь из десяти один проходит по здоровью. Поэтому сейчас на всю Россию чуть больше сотни космонавтов. А кто придет им на смену? Вот мы и решили воспитывать в нашем городе звездную молодежь. В прямом смысле этого слова. Хоккейный Кубок Гагарина татарстанцы уже выигрывали, а почему бы не запустить в космос татарстанского Гагарина? Мы мечтаем, чтобы это был житель нашего района.

 

В общем, сегодня многие альметьевские парни всерьез подумывают: а может, ну ее, эту нефтянку? Лучше уж - в космонавты! Кстати, руководство ОАО «Татнефть», которому тоже требуются квалифицированные молодые кадры, на ребят не обижается, а, наоборот, всячески поддерживает дружбу с космонавтами. В ноябре прошлого года, когда на МКС полетел очередной экипаж, в его составе был ученик космонавтов Баландина и Шарипова - Антон Шкаплеров. Ему нефтяники дали маленькое, но очень ответственное поручение - захватить с собой на орбиту капсулу с татарстанским «черным золотом» и флаг ОАО «Татнефть». Космонавты вернулись на Землю 30 апреля, и сейчас дорогие для альметьевцев реликвии, полгода бороздившие просторы мирового космического океана, находятся на Байконуре. Но как только у Шкаплерова закончится период реабилитации, он привезет их в столицу татарстанских нефтяников.

 

Елена МЕЛЬНИК