Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) собирается в течение трех лет переодеть всех заключенных России в новую форму. Ведомство обещает, что она станет  удобной, комфортной и, что немаловажно, заметной - в такой не убежишь!  


Зэков собирались переодеть уже давно - нынешняя неказистая и холодная форма давно уже морально устарела и ее даже прозвали «отрыжкой ГУЛАГа». Новые модели одежды разрабатывали в столичном главке и в ивановском филиале Тверского НИИ информационных и производственных технологий ФСИН.


Как утверждают разработчики, робы сшиты из современной водоотталкивающей ткани. Еще одно новшество - куртки теперь снабжаются крупными черными воротниками из искусственного меха. Они пришли на смену нелюбимым зэками стоячим воротникам.


Судя по внешнему виду, в новой форме зэкам не спрятаться, не скрыться: на плечах, рукавах и коленях одежды нашиты специальные светоотражающие полоски. Как уверяют во ФСИН, нашивки будут блестеть даже в слабом отблеске света и помогут охране засечь беглого зэка. По иронии, из-за этих ярких полос новая форма заключенных весьма напоминает амуницию сотрудников ДПС - для полного соответствия не хватает лишь полосатого жезла и фуражки.


Зэков также ждут новые зеленые свитера с белыми полосами на груди, шапки вместо платков для женщин, плюс трусы, колготки, бюстгальтеры и носки из ткани более высокого качества. Обувь теперь будет только из кожи. Зимний вариант - с искусственным мехом. Летом мужчинам-зэкам разрешат ходить в сандалиях.


 Во ФСИН говорят, что справятся с пошивом формы своими силами - в распоряжении ведомства  больше сотни колоний, в которых заключенные сами шьют одежду и обувь. Например, армейские берцы делают в колонии «Черный дельфин» для пожизненно осужденных.


Правда, правозащитники относятся к новой форме без особого восторга и призывают последовать примеру европейских стран, которые вовсе отказались от тюремной формы, - заключенные там носят собственную одежду.  


США, где форма, как и в России,  обязательна, правозащитники считают не лучшим примером.


«Известия»