РИА Новости Татарстан в 2012 году прогнозирует рост внешнеторгового оборота с Китаем на 10% Татарстан в 2012 году прогнозирует рост внешнеторгового оборота с Китаем примерно на 10%, сообщил министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов. Увеличение внешнеторгового оборота планируется за счет роста поставок продукции химии, нефтехимии, машиностроения предприятий Татарстана в Китай. Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем в 2011 году по сравнению с 2010 годом сократился на 9,5% - до 335 миллионов долларов, в том числе экспорт сократился на 52,5% - до 116 миллионов долларов, импорт увеличился на 71,1% - до 219 миллионов долларов. Основными торгово-экономическими партнерами

РИА Новости

Татарстан в 2012 году прогнозирует рост внешнеторгового оборота с Китаем на 10%
Татарстан в 2012 году прогнозирует рост внешнеторгового оборота с Китаем примерно на 10%, сообщил министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов. Увеличение внешнеторгового оборота планируется за счет роста поставок продукции химии, нефтехимии, машиностроения предприятий Татарстана в Китай. Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем в 2011 году по сравнению с 2010 годом сократился на 9,5% - до 335 миллионов долларов, в том числе экспорт сократился на 52,5% - до 116 миллионов долларов, импорт увеличился на 71,1% - до 219 миллионов долларов. Основными торгово-экономическими партнерами Китая со стороны Татарстана являются ОАО "Нижнекамскнефтехим", "ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "КамАЗ", ОАО "ТАИФ-НК". В Татарстане растет число совместных предприятий с участием китайских партнеров. Так, в Зеленодольске - городе-спутнике Казани - с участием китайских инвесторов планируется создать индустриальный парк по производству высокотехнологичной энергосберегающей бытовой и медицинской холодильной техники. Татарстан с 2008 года сотрудничает с китайской провинцией Шаньдунь, в том числе Казань - с Ханчжоу провинции Чжэцзян. Официальная китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном прибыла в Казань сегодня с двухдневным визитом (29 -30 апреля 2012 года). В России делегация КНР находится по приглашению правительства РФ. В Казани гостей сопровождает премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. (Наталья Спиридонова)


Агентство нефтегазовой информации

Татнефть получила 5000-й патент
Работники "Татнефти" традиционно активно работают в области технического творчества
Ежегодный Международный день интеллектуальной собственности в этом году новаторы "Татнефти" отметили регистрацией охранного документа на результат интеллектуальной деятельности.  Патент РФ №2446317 на изобретение "Способ транспортирования высокообводненной продукции скважин нефтяного месторождения", полученный Компанией "Татнефть", стал 5000-м за всю историю изобретательской работы. Изобретение направлено на снижение давления в трубопроводах при транспортировке продукции скважин и уменьшение затрат на перекачку, подготовку нефти и очистку воды на объектах подготовки продукции скважин. Работники "Татнефти" традиционно активно работают в области технического творчества. На протяжении всей истории деятельности акционерного общества эта активность подтверждалась большим количеством объектов интеллектуальной собственности. Тысячный охранный документ был получен в 1987 году, 2000-й - в 2002 году, 3000-й - в 2006 году и 4000-й - в 2008 году. Передовые технологии Компании патентуются и в зарубежных патентных ведомствах. В настоящее время в ОАО "Татнефть" 17 зарубежных патентов, сообщает пресс-служба компании.


Агро.ру

В Татарстане строят ферму на 1200 голов
В Апастовском районе РТ появится мегаферма, рассчитанная на 1200 голов скота
Подрядчик начал стягивать к строительной площадке технику для возведения нового объекта животноводства, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РТ. Мегаферма появится рядом с деревней Идрязь-Тенькеево. Как считает руководитель отделения Раис Салихов, с вводом мегафермы в эксплуатацию в районе значительно возрастут объемы производства животноводческой продукции.


Стадион

В Казани выберут лучших самодеятельных артистов для церемонии открытия Универсиады
В соответствии с культурной программой XXVII Всемирных студенческих игр, конкурс откроется 2 мая массовым митингом на площади 1 Мая перед памятником Герою Советского Союза поэту Мусе Джалилю
На Всероссийском конкурсе "Студенческая весна-2012", открывающемся сегодня в Казани, выберут самых талантливых студентов, которые будут участвовать в церемониях открытия и закрытия, других культурных мероприятиях Универсиады-2013, сообщили в медиадепартаменте исполнительной дирекции "Казань-2013". В конкурсе примут участие сотни студентов из Москвы, Казани, Саратова, Оренбурга, Саранска, Йошкар-Олы, других городов России, рассказали в штабе смотра. В соответствии с культурной программой XXVII Всемирных студенческих игр, конкурс откроется 2 мая массовым митингом на площади 1 Мая перед памятником Герою Советского Союза поэту Мусе Джалилю. Помимо российских студентов в нем примут участие члены Ассоциации иностранных студентов в Татарстане. Затем все они с флагами Универсиады пройдут от площади до одного из спортивных объектов студенческих игр - Дворца УНИКС /Казанского Приволжского федерального университета/. В трехдневную конкурсную программу входят музыкальное, танцевальное, театральное направления, а также оригинальный жанр и журналистика. Особые требования выдвигаются в номинации "Хореография". Члены жюри - представители режиссерско-постановочной группы будут отбирать лучших танцоров для участия в хореографических постановках на открытии Универсиады, которое состоится на футбольном стадионе, вмещающем 45 тысяч  зрителей. Сборные вузов представят концертные программы "Добро пожаловать в Россию! Welcome to Kazan!". В дни игр лучшие из них будут показаны на сценических площадках Деревни Универсиады-2013. Конкурс организовали Министерство по делам молодежи, спорта и туризма Татарстана, мэрия Казани, Лига студентов республики и исполнительная дирекция "Казань-2013".

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"