Один из старейших в стране Казанский военный госпиталь готовится к ликвидации. Сотрудникам медучреждения объявили о том, что соответствующая директива Минобороны России уже подписана. Однако сдаваться без боя медики не собираются. Люди намерены писать письма первым лицам страны и выходить на митинги. Ведь два года назад в подобной ситуации им удалось отстоять свою клинику, учрежденную еще в 1809 году императором Александром Первым.

 

О том, что медучреждение будет расформировано, персоналу госпиталя сообщили в канун Первомая. Как рассказал «Интертат.ру» врач Вячеслав Мауляшев, на общем собрании главврач объявил, что процесс ликвидации начнется 2 июля. Якобы соответствующая директива министра обороны уже находится в штабе Центрального военного округа и сейчас готовятся документы о порядке ликвидации.

 

 

- Причины ликвидации нам пока никто не объяснил, - рассказывает Вячеслав Мауляшев. - Мы знаем, что в августе прошлого года вышел приказ министра обороны Анатолия Сердюкова о передаче земли и объектов госпиталя в собственность Республики Татарстан. Когда мы обратились в Минобороны с запросом по поводу своей участи, нам пришел ответ, что передача госпиталя в собственность республики не подразумевает его ликвидацию. Правда, слухи о расформировании все равно ходили. Мы до последнего надеялись, что они не подтвердятся, но…

 

 

Отметим, что в 2010 году Казанский военный госпиталь уже был на грани закрытия. Тогда руководство Минобороны решило, что в связи с сокращением численности Вооруженных сил военные медицинские службы также нужно сокращать. На митинги в защиту Казанского госпиталя весной 2010-го вышли не только врачи и медсестры, но и пациенты - ветераны войны и военной службы. В результате медучреждение удалось отстоять.

 

 

Вячеслав Мауляшев отмечает, что их госпиталь обслуживает военнослужащих не только из Татарстана, но и из соседних регионов, а также курсантов военных училищ, военных пенсионеров и членов их семей.

 

 

- Видимо, наших пациентов «раскидают» по гражданским клиникам, - предполагает врач. - Хотя не думаю, что их там ждут. Да и самим пациентам это создаст немало проблем. Без ложной скромности скажу, что люди любят у нас лечиться. У нас достаточной большой поток платных больных, не имеющих отношения к армии. Всё потому, что мы буквально выхаживаем больных и относимся к ним по-человечески. У нас работают прекрасные квалифицированные врачи, их 60, и более 100 медсестер.

 

 

Чем вызвано нынешнее решение о ликвидации, персонал госпиталя пока только предполагает. Самое худшее из этих предположений - то, что больничные корпуса (которые, кстати, являются архитектурными памятниками) занимают целых 8 гектаров драгоценной земли в центре Казани (на улице Карла Маркса), и на эти гектары кто-то положил глаз. Хотя вероятнее другой вариант: просто Минобороны решило за ненадобностью отказаться от госпиталя, что называется, «со всеми потрохами». А почему республика должна финансировать медицинское учреждение, которое обслуживает федеральный военный округ?..

 

 

В любом случае персонал госпиталя сейчас готовится к борьбе. Медики намерены писать письма руководству страны, а 8 мая они планируют провести митинг у Вечного огня у парка Горького.

 

 

Сергей ТАРАСОВ