«В голове не укладывается!» - так оценивают в Камской государственной инженерно-экономической академии (ИНЭКА) изданный в преддверии майских праздников приказ министра образования России Андрея Фурсенко о слиянии челнинского вуза с Казанским федеральным университетом. Сегодня студенты и аспиранты ИНЭКА начали собирать подписи под письмом президенту страны с просьбой отменить приказ. Завтра в стенах академии пройдет ученый совет, где также будет обсуждаться возможность сохранения статус-кво.

Никто и не ожидал

 

Приказ Фурсенко стал для студентов и преподавателей ИНЭКА настоящим громом среди ясного неба, хотя и раньше ходили разговоры о возможном поглощении челнинского вуза.

 

Так, в апреле 2010 года появилась информация, что «наверху» есть планы объединить КАИ им. Туполева с КГЭУ и ИНЭКА. Об этом сообщил прессе тогдашний ректор технического университета Юрий Гортышов. Тут же поднялась шумиха. Ректор КГЭУ Юрий Петрушенко (ныне покойный) заявил, что в таком случае будет разрушена система энергетического образования в РТ. Еще больше возмутилась Камская академия (единственный самостоятельный вуз в Набережных Челнах), не пожелавшая «становиться филиалом, пусть даже такого крупного и авторитетного вуза, как КАИ». Студенты ИНЭКА пригрозили по этому поводу организовать «та-а-акой митинг, что мало не покажется», и их еле-еле удалось усмирить. В итоге инициатива сошла на нет и «инэковцы» утихли, решив, что их оставили в покое. Но, как выяснилось, рано радовались. На этот раз никакой возможности пошуметь им не дали. Просто сообщили, что приказ уже подписан.

 

«Настроены революционно»

 

Согласно этому документу процесс реорганизации должен пройти в течение года. В результате ИНЭКА, где сейчас обучаются около 14 тысяч студентов, войдет в структуру местного филиала КФУ, где учатся 3 тысячи студентов. В ходе слияния всё имущество академии отойдет университету, а все студенты будут переведены в КФУ «с сохранением формы и условий обучения». Логично, что и филиал ИНЭКА в Чистополе в результате этого процесса сменит название на филиал КФУ.

 

Никаких объяснений по поводу того, для чего потребовалось объединять инженерную академию с университетом, нам сегодня получить не удалось. В пресс-службе КФУ «Интертат.ру» ответили, что какие-либо комментарии можно будет получить только завтра, после заседания ученого совета ИНЭКА. Тот же ответ мы получили от пресс-секретаря Камской академии Татьяны Бычковой. По ее словам, руководство вуза прокомментирует ситуацию после завтрашнего совета. А пока пресс-секретарь прокомментировала ее сама:

 

- Когда мы увидели приказ, то очень удивились! Как можно включать в структуру незначительного филиала такую махину, как ИНЭКА? Это нелогично, это в голове не укладывается! Это всё равно что к избушке сделать пристройку в виде многоэтажного дома. Логичнее было бы наоборот…

 

Как рассказала нам Бычкова, студенты, собирающие сейчас подписи в защиту родного вуза, «настроены революционно», в свою очередь сотрудники ИНЭКА «надеются, что при нашей демократии голос многотысячного студенчества будет услышан».

 

«Лучше КФУ пожалейте!»

 

Накал страстей чувствуется по сообщениям на интернет-форумах, посвященных этой теме. Народ пишет, что если не станет ИНЭКА, то молодежь рванет из Челнов, ибо академия сегодня - не просто вуз, а центр культурной жизни в городе. Кто-то считает, что слияние академии с университетом совершается не в целях развития высшей школы, а в финансовых интересах отдельных личностей: «распродать «лишние» здания заранее известным людям по низкой цене». Другие приветствуют слияние, утверждая, что ИНЭКА давно пора «причесать»: «Пусть объединяют и чистят кадры досконально. В академии сейчас работают очень разные преподаватели: кто-то занимается наукой и образованием молодежи. А кто-то приходит на зачет и говорит студентам, что тариф - 300 рублей».

 

Немало на форумах и тех, кто считает, что ИНЭКА от слияния только выиграет, а вот КФУ проиграет: «Университет с более чем 200-летней историей был гордостью России и Татарстана, а нынешние бестолковые чиновники гробят его! Присоединяют к нему множество всякой несостоявшейся мелочи вроде ИНЭКА… Академия с ее дикой коррупцией уже достала! Стыдно там работать нормальным преподам, поэтому все, кто мог, ушли в другие вузы (филиал КФУ), где еще можно считать себя приличным человеком. Но что будет, если инэковцы придут и туда?!».

 

Венера БЕЛЯЕВА