Может ли такое быть, что оформленное по всем правилам решение суда есть, а самого суда не было? Оказывается, может - именно такой юридический парадокс привел в Казани на скамью подсудимых трех служителей Фемиды, теперь уже бывших.

Шайка аферистов, которые творчески использовали свои служебные возможности и юридическую безграмотность населения, попала в поле зрения правоохранительных органов в конце 2009 года, когда некий коммерсант, пытавшийся оформить небольшой магазин-самострой на улице Сыртлановой, принес в регистрационную палату поддельное решение Приволжского райсуда о признании права собственности на постройку. Когда у него поинтересовались происхождением фальшивого документа, мужчина заявил, что решение ему принесла 37-летняя риелтор Энже Сальманова, нанятая им для оформления магазина.

 

В ходе расследования выяснилось, что в Приволжском районе орудует компания мошенников, специализирующихся на незаконных операциях с недвижимостью. Кроме риелтора Сальмановой в нее входили двое помощников судей Приволжского райсуда - 30-летний Айдар Гараев и 31-летний Халиф Аухадиев. Проверив все операции с недвижимостью, проведенные в Регистрационной палате РТ по судебным решения за последние годы, следователи ужаснулись: с 2007 года мошенники подделали 62 решения суда.

 

Как выяснилось, преступная группа возникла, когда в том самом 2007 году риелтор Энже Сальманова случайно узнала, что ее 32-летняя соседка Гузель Хайретдинова работает секретарем в Приволжском райсуде. Женщины придумали достаточно простую схему: Сальманова подыскивает клиентов для оформления самовольно построенных домов, а Хайретдинова, пользуясь своими служебными связями, обеспечивает ее поддельными решениями суда для оформления недвижимости по всем правилам.

 

Мошенницы успели оформить таким образом несколько коттеджей, но дальнейшему сотрудничеству помешали обстоятельства: Хайретдинову перевели на работу в Московский райсуд Казани. Но, уходя, секретарь познакомила Сальманову с двумя помощниками судей - Айдаром Гараевым и Халифом Аухадиевым, и риелтор стала работать с ними напрямую.

 

 

По словам замначальника отдела подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ Сергея Скворцова, аферисты оформляли дома в поселках Отары, Борисково и Мирном. Цена услуги варьировалась от 15 до 210 тысяч рублей в зависимости от стоимости недвижимости. Всего мошенники успели заработать более 3,5 миллиона рублей.

 

После разоблачения преступной группы в декабре 2009 года Гараев и Аухадиев сразу были уволены из суда, вслед за ними лишилась секретарской должности и Гузель Хайретдинова. В отношении предприимчивой четверки было возбуждено уголовное дело по статье 159-й части 4-й УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Расследование длилось почти два года: требовалось провести десятки почерковедческих экспертиз и допросить больше сотни свидетелей. В ходе следствия подозреваемые добровольно вернули деньги почти двум десяткам клиентов, в результате к началу судебного процесса потерпевшими числились 44 человека.

 

Любопытно, что уголовное дело по территориальности должно было рассматриваться в том же Приволжском райсуде, где работали обвиняемые. Именно по этой причине дело передали в Авиастроительный суд, который приговорил Айдара Гараева к 6 с половиной годам заключения в колонии общего режима, Энже Сальманову - к 5 годам, Халифа Аухадиева - к 3 с половиной годам. Гузель Хайретдинову признали виновной только по 327-й статье УК РФ (подделка документов) и прекратили в отношении нее уголовное преследование ввиду истечения сроков давности.

 

Алексей УГАРОВ