Закрыть коммерческие отделения в техникумах могут в России по новому закону «Об образовании», который скоро рассмотрит Госдума. Сегодня за учебу в ссузах платят 27% учащихся по стране и примерно столько же в Татарстане. При этом большинство платников овладевают модными специальностями - секретарей-делопроизводителей, ландшафтных дизайнеров и прочих цветоводов-декораторов. Тогда как рынку труда нужны квалифицированные строители, связисты, транспортники и т.д. и т.п. Предполагается, что вместе с закрытием «бесполезных» коммерческих отделений техникумам и колледжам (как они назвались опять же в угоду моде) добавят бюджетных мест на «полезных» специальностях.

 

«Какие из них менеджеры?»

 

Надо сказать, что за последние годы система среднего профессионального образования, равно как и начального, испытала на себе массу преобразований, призванных спасти эти учреждения от верной смерти. И то сказать, кто ж пойдет учиться в «технарь» или в «сучок», если у нас теперь на каждом углу вузы и их филиалы, готовые за деньги выучить всех желающих на юристов и экономистов.

 

- Коммерческие вузы стряпают специалистов, которых можно назвать этим словом, только если его закавычить. И где они?.. Стоят в магазине с бейджами, на которых написано «менеджер». Ну какие они менеджеры? Обычные продавцы! - возмущается директор Зеленодольского механического колледжа Виктор Муханов. - А заводы тем временем испытывают дефицит кадров. У нас корабли некому строить! В Зеленодольск откуда только не едут вахтовым методом на работу: из Севастополя, Новосибирска, Новороссийска… Наших - почти нет. Они считают, что лучше продавцами работать.

 

«Вынуждены держаться за каждого двоечника»

 

Первыми в списке вредных мер, принятых за последнее время по отношению к ссузам, директора этих учреждений называют их перевод в 2007 году под крыло Минтрудсоцзащиты («в то время как образованием должно заниматься Минобрнауки») и введение три года назад нормативно-душевого финансирования.

 

- Сегодня образовательные учреждения с подушевым финансированием вынуждены держаться за каждого двоечника, «рисуя» ему хорошие оценки, потому что это деньги, это зарплата преподавателей и сотрудников, - объясняет директор Нижнекамского нефтехимического колледжа Александр Кутузов. - Так делают очень многие, но мне претит эта система. Мы все-таки стараемся поддерживать высокий уровень и отчисляем студентов, которые не хотят учиться.

 

Директора сетуют, что сейчас за учреждениями СПО закрепился имидж «отстойников», где можно отсидеться, не утруждая себя учебой (все равно не выгонят, так как каждый студент на вес золота), получить диплом и, не сдавая ЕГЭ, попасть в профильный вуз. Причем сразу на второй или третий курс.

 

Престиж подняли, а денег не дали

 

В республиканском Минтрудсоцзащиты тем временем считают, что все идет по плану, и в скором времени положение ссузов улучшится - просто нужно потерпеть.

 

- Еще в 2006 году в учреждения СПО поступали 10 - 11% выпускников, а сегодня уже 28%, так что эффект от принятых мер, а также от популяризации рабочих профессий есть, - считает заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. - Нам все-таки удалось донести до людей, что рабочая профессия - это престижно.

 

Вместе с тем Тазетдинова считает, что новая «спасательная мера» - отмена внебюджета в ссузах - вряд ли необходима.

 

- Мое мнение - внебюджет следует сохранить, но не на модных, а на востребованных специальностях, - считает замминистра. - К сожалению, сегодня эта сфера не может похвалиться достойными зарплатами. Если вопрос с оплатой труда школьных учителей как-то решен, то о педагогах системы профобразования в этом плане просто забыли. И внебюджет для них сегодня - единственная возможность получить прибавку.

 

- Наш преподаватель, работая по полной (на двух ставках), получает около 11 тысяч рублей, в то время как школьный учитель - 20 тысяч, - констатирует Виктор Муханов. - Коммерческих студентов у нас немного, всего 10%, но доход от внебюджета позволяет хотя бы немного доплачивать сотрудникам.

 

Коммерческое разложение

 

Виктор Муханов убежден, что положение ссузов и ситуация на рынке труда не изменятся, пока будут существовать коммерческие вузы:

 

- У меня были примеры, когда я выгонял студентов-бездельников с бюджета, а их потом брали в коммерческий вуз, где они за деньги учились на «4» и «5», - рассказывает Муханов. - К сожалению, родители порой готовы без штанов остаться, лишь бы выучить чадо хоть в каком-нибудь, но вузе. А в колледж бесплатно идти не хотят. Те студенты, которые учатся сейчас в вузовских филиалах нашего Зеленодольска, по сути должны учиться у меня - это мой контингент.

 

Того же мнения Александр Кутузов:

 

- Я категорически убежден в том, что внебюджетная форма обучения разлагает российскую систему образования. От нее нужно уходить, но на всех уровнях, а не только на нашем. Образование в России должно быть бесплатным и в руках государства. Чтобы в вуз поступали «своей головой», а если не прошел по конкурсу своими силами, то и нечего тебе там делать - иди в колледж или техникум.

 

Венера БЕЛЯЕВА

 

В настоящее время в системе СПО Татарстана обучаются около 50 тысяч студентов. Всего в республике действует более 110 ссузов, большая часть из них (81) подведомственны Минтрудсоцзащиты РТ.