Не прошло и года после взрыва на магистральном газопроводе «Миннибаево - Ижевск», как в Татарстане возбудили уголовное дело по этому факту. Под следствием оказались работники крупнейшей в республике геологоразведочной компании ООО «ТНГ Геосейс». Оказалось, геологи так усердно искали нефть, что едва не лишили голубого топлива жителей столицы Удмуртии.

Взрыв на магистральном газопроводе «Миннибаево - Ижевск» произошел вечером 25 июня 2011 года. Рванул участок трубы, расположенный в полутора километрах от деревни Аксарино Заинского района. К счастью, газовики сразу обнаружили падение давления в трубе и перекрыли подачу газа в магистраль, пустив голубое топливо в столицу Удмуртии по резервной ветке.

 

К месту происшествия тут же выехали пожарные, полицейские и представители спецслужб - не исключалась версия теракта. Но причина взрыва оказалась куда банальнее. Как объяснили сотрудники ООО «ТНГ Геосейс», они по заданию ОАО «Татнефть» проводили вблизи газопровода разведочные работы с использованием взрывчатки: закладывали в грунт тротиловые шашки, а после взрыва по колебаниям земли определяли наличие месторождений нефти. Один из взрывов и привел к аварии.

 

Поскольку следов теракта выявлено не было, расследованием обстоятельств ЧП занялись сотрудники Ростехнадзора. На проведение экспертиз у них ушло около года. И вот на днях специалисты ведомства сделали заключение, что геологи пренебрегли требованиями безопасности. Это явилось основанием для возбуждения уголовного дела по 216-й статье УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). Теперь следствию предстоит установить конкретных виновников ЧП. Стоит заметить, что 216-я статья предусматривает до 3 лет лишения свободы.

 

Как считает директор ООО «ТНГ Геосейс» Ильгизяр Валеев, в случившемся отчасти виноваты сами газовики. Геологоразведочные работы были заранее согласованы с местным подразделением ООО «Газпром трансгаз Казань». Места закладки зарядов оговаривались и сверялись по картам. Но когда геологи приехали на место, они не смогли определить точное место нахождения трубы. Газопровод порос густым кустарником, а газовики почему-то не расчистили просеку.

 

Алексей УГАРОВ