Нефть России На ТАНЕКО производительность ЭЛОУ-АВТ-7 достигла 108 процентов от проектной Ввод в промышленную эксплуатацию данных технологических объектов позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции На ОАО «ТАНЕКО» (Нижнекамск) завершаются комплексное опробование на установке висбрекинга гудрона и пусконаладочные работы на комбинированной установке производства серы. Об этом сообщила пресс-служба компании по итогам состоявшегося 26 апреля заседания Совета директоров. Ввод в промышленную эксплуатацию данных технологических объектов позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции. Загрузка производственных мощностей увеличена в соответствии с утвержденной программой

Нефть России

На ТАНЕКО производительность ЭЛОУ-АВТ-7 достигла 108 процентов от проектной
Ввод в промышленную эксплуатацию данных технологических объектов позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции
На ОАО «ТАНЕКО» (Нижнекамск) завершаются комплексное опробование на установке висбрекинга гудрона и пусконаладочные работы на комбинированной установке производства серы. Об этом сообщила пресс-служба компании по итогам состоявшегося 26 апреля заседания Совета директоров. Ввод в промышленную эксплуатацию данных технологических объектов позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции. Загрузка производственных мощностей увеличена в соответствии с утвержденной программой фиксированного пробега установок ЭЛОУ-АВТ-7 и висбрекинга на проектных нагрузках. В настоящее время производительность установки ЭЛОУ-АВТ-7 достигла 108 процентов от проектной. Всего за период комплексного опробования и коммерческой эксплуатации переработано 4,081 млн т нефти. Принятые планы работы НПЗ на последующий период устанавливаются с учетом роста переработки нефти и улучшения технико-экономических показателей. (Анвар Маликов)

В Татарстане рассмотрят проект завода порошков для газотермического напыления
Развитие и внедрение технологий напыления и наплавки на основе порошков обеспечит энерго- и ресурсосбережение во многих отраслях экономики.
На состоявшемся вчера заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" генеральный директор ООО «Технологические системы защитных покрытий» (Московская область) Лев Балдаев представил предложения по организации производства порошков для газотермического напыления. Развитие и внедрение технологий напыления и наплавки на основе порошков обеспечит энерго- и ресурсосбережение во многих отраслях экономики. На сегодняшний день начинается подготовка проекта совместно с ООО «ИНКО-ТЭК» (это инжиниринговое предприятие в сфере нефтепереработки и нефтехимии создано компанией "Татнефть" в декабре 2011 года). Речь идет о разработке функциональных газотермических покрытий для защиты от коррозии технологического оборудования добычи и переработки нефти и газа, в химии и нефтехимии. Производство порошков в Татарстане, как считает Лев Балдаев, позволит ускорить реализацию проекта по разработке функциональных биметаллических композиций для защиты от коррозии промышленных объектов. По его словам, проект поддерживается также авиастроителями. Он считает, что при поддержке Татарстана можно создать продукт, с которым «не стыдно будет выходить на мировой рынок». Для этой цели рассматриваются площадки в технопарке «КИП-Мастер» и Технополисе «Химград». Максимальная стоимость проекта оценивается в 600 млн рублей. На вопрос Президента Татарстана Рустама Минниханова, какое участие требуется от республики, Л.Балдаев ответил, что необходимы инвестиции в виде земли, зданий, имущества. При решении всех вопросов проект может быть реализован через 9-10 месяцев. Р.Минниханов поручил в краткие сроки рассмотреть этот вопрос.


АРМС-ТАСС

В Казани проведена демонстрация вертолета "Ансат" с новой системой управления
Программа испытаний уже дала положительные результаты и ОАО "КВЗ" подало заявку в Авиарегистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) на получение дополнения к сертификату типа на установку ГМСУ
ОАО "Казанский вертолетный завод" (ОАО "КВЗ") успешно провело первую демонстрацию первого опытного образца легкого многоцелевого гражданского вертолета "Ансат" с гидромеханической системой управления (ГМСУ). Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в холдинге "Вертолеты России", в который входит "КВЗ". В настоящее время в Казани изготовлены два прототипа "Ансата" с гидромеханической системой управления: один - для летных, другой - для наземных испытаний, которые ведутся с 2011 года. Программа испытаний уже дала положительные результаты и ОАО "КВЗ" подало заявку в Авиарегистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) на получение дополнения к сертификату типа на установку ГМСУ. Сертификация "Ансата" с ГМСУ дает возможность продолжить работу по сертификации "Ансат" для перевозки пассажиров. По оценкам экспертов авиационной отрасли, модернизированный "Ансат" имеет ряд серьезных конкурентных преимуществ перед аналогами в своем классе. Холдинг нацелен на продвижение машины на традиционные для российского вертолётостроения рынки стран СНГ, государств Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. "Чтобы не зависеть от сроков сертификации "Ансата" с КСУ-А было принято решение предложить мировому рынку вертолёт с традиционной гидромеханической системой управления. Мы надеемся получить сертификат на вариант вертолёта с гидромеханической системой уже во втором полугодии 2012 года", - заявил генеральный директор ОАО "КВЗ" Вадим Лигай.


Новости нанотехнологий и нанобизнеса

Татарстан и Казахстан будут сотрудничать
Стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области новых технологий и инноваций
Меморандум о сотрудничестве был подписан 26 апреля между казанским Технопарком в сфере высоких технологий «ИТ-парком» и ТОО «Региональный индустриальный технопарк «Актобе» (Актюбинская область, Казахстан). Об этом сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан. Подписание прошло в рамках рабочего визита делегации Актюбинской области Республики Казахстан в столицу Татарстана. Документ подписали заместитель генерального директора ИТ-парка Руслан Власов и заместитель генерального директора технопарка «Актобе» Тлеулес Алдияров. С инициативой о сотрудничестве и обмене опытом выступила Республика Казахстан. По словам Тлеулеса Алдиярова, технопарк «Актобе» в большей степени ориентирован на горно-металлургическую отрасль, однако веяния времени требуют развития ИТ-технологий. Нам есть чему поучиться у казанского ИТ-парка, отметил он. Меморандум предполагает сотрудничество в области реализации инновационных проектов, направленных на устойчивое развитие конкурентоспособной экономики Республики Татарстан и Республики Казахстан на основе эффективного и взаимовыгодного использования интеллектуального потенциала и коммерциализации новых знаний.


Allnw.ru

На Синявинских высотах открыли памятную плиту воинам-татарстанцам
Участники церемонии почтили минутой молчания память защитников, погибших в кровопролитных боях
На аллее Славы мемориала «Синявинские высоты» в Кировском районе сегодня торжественно открыли мемориальную плиту воинам-татарстанцам, павшим при обороне Ленинграда. Участники церемонии почтили минутой молчания память защитников, погибших в кровопролитных боях. Под звуки метронома в небо взлетели белые шары. Глава администрации Кировского района Ленинградской области Николай Емельянов поздравил всех ветеранов с наступающим Днем Победы. - Наши народы объединяет историческая память. В преддверии большого праздника мы собрались, чтобы увековечить память воинов-татарстанцев, погибших при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, - сказал Николай Емельянов. Генерал-майор Ахат Юларев рассказал, что в годы войны в Ленинградской области воевали более 40 тысяч татарстанцев, половина из них погибла. Он выразил благодарность властям области за сохранение памяти о воинах-татарстанцах, защищавших ленинградскую землю. Заведующий отделом Управления внутренней политики Президента Республики Татарстана Роман Беляков приветствовал участников церемонии от лица президента Татарстана и поблагодарил за теплый и радушный прием. Торжественная церемония завершилась возложением цветов к подножию мемориальной плиты.  Отметим, на Аллее славы воинского мемориального комплекса «Синявинские высоты» устанавливаются мемориальные плиты от субъектов Российской Федерации, бывших республик Советского Союза, представители которых в годы войны защищали Ленинград.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"