В этом году казанский фестиваль живой музыки «Сотворение мира» впервые за свою 5-летнюю историю поменяет прописку. На площади Тысячелетия, что у стен Кремля, сейчас кипят строительные работы, поэтому музыкальный праздник придется провести в другом месте.

 

 

 

«Я музыку уже ненавижу»

 

Известно, что западным хедлайнером нынешнего фестиваля, который состоится 30 июня, станет группа из Сан-Франциско «Faith No More». Но в целом программа юбилейного фестиваля еще не сверстана. При этом, как выяснил «Интертат.ру», организаторы праздника решили отказаться от своего прежнего принципа: одна группа дважды на фестивале не выступает.

 

- Дело в том, что на отечественной сцене не так уж много по-настоящему любимых и профессиональных исполнителей, поэтому на юбилейный фестиваль мы можем пригласить и тех, кто уже выступал на этой сцене, - сообщил вашему корреспонденту арт-директор «Сотворения мира» Александр Чепарухин. - Не исключено, что та же Земфира может приехать в Казань еще раз. Если не в этом году, так в следующем.

 

Чепарухин отметил, что заявок на участие в «Сотворении» с каждым годом поступает всё больше. В прошлом году, не успел еще фестиваль закончиться, у организаторов уже лежали музыкальные записи 50 коллективов, желающих стать участниками «Сотворения»-2012. Этой весной количество заявок от новичков перевалило за тысячу, что заставило генерального продюсера фестиваля «Сотворение мира» Сергея Мирова обратиться с открытым письмом к музыкантам.

 

«Все материалы, пришедшие «самотеком», я слушаю сам. Лично. Честно. И музыку уже ненавижу. Из тысячи оставляю 50 - 70 наиболее интересных, которые мы слушаем уже коллегиально: Макаревич, Чепарухин и ваш покорный слуга. И уже из этого количества отбираются 5 - 6 коллективов, причем половина - из Татарстана (объяснять почему - не буду, не дурачки ведь, да?), которые получают приглашения. Вот те параметры, по которым вы можете нас заинтересовать:

 

  • Открытие. Вы исполняете что-то такое, чего мы (и зрители!) еще никогда не слышали, ибо вы создали новый тренд.

 

  • Позитив. Я прекрасно отдаю себе отчет, в каком мире и в какое время мы живем. Найти в нем какие-то положительные впечатления не так-то просто, но за тем мы и идем в артисты! Я ни за что не буду ставить в концерт плаксивую зануду, старательно и умело погружающую всех в свой глубокий внутренний мир и в свои тяжелейшие переживания на почве любовной драмы, отсутствия средств на банку пива и общей несправедливости мироустройства.

 

  • Драйв. Он для меня даже важнее профессионального мастерства, ибо никто здесь и не лелеет надежду, что в 20 лет да еще в России кто-то умеет играть на гитаре… От вас нужен завод, молодость, энергия и умение идти на «отрыв»!

 

  • Понимание жанра. Мне нужно, чтобы на сцене совмещались несовместимые, в другом месте не очень дружные, вещи! Классика с панком, иудаизм с исламом, берестяной рожок с электроникой… Вот именно это «сотворение мира» между кажущимися антагонистами нам и нужно на сцене!

 

На сцене - одни старики?

 

Пока неясно, будет ли группа «Воскресение», которая точно приедет на праздник, отечественным хедлайнером нынешнего «Сотворения» или кумиров 80-х затмят звезды поактуальнее. Открытиями фестиваля обещают стать самарский коллектив «Алла Костина бэнд» и британец Джон Маклафлин с «Remember Shakti», один из основателей жанра World music. Джаз-рок Маклафлина, окрашенный в индийские тона, несомненно привлечет внимание публики. Что касается американской группы «Faith No More», сочетающей элементы металла, фанка, панк-рока, хип-хопа и еще много чего, то на их выступление в Казани уже собираются фанаты со всей России. «Машина времени» выступать на «Сотворении» в этот раз не собирается, однако вполне возможен совместный сет Андрея Макаревича с группой «Воскресение».

 

«Базарной площади лишились из-за Спартакиады»

 

Как известно, из-за строительства транспортной развязки, новой дамбы через Казанку и подземного пешеходного перехода, площадь Тысячелетия (бывшая Ярмарочная) сейчас непригодна для проведения массовых мероприятий. По этой причине администрация Казани уже перенесла парад Победы 9 Мая на площадь Свободы. Но эта площадь вряд ли вместит многотысячную толпу зрителей «Сотворения».

 

Где будет проводиться фестиваль в этом году, в казанской мэрии нам пока сказать затруднились. Возможно, используют площадь перед НКЦ Казань или одну из площадок, где празднуется Сабантуй.

 

Президент фестиваля Андрей Макаревич в интервью московской радиостанции «Финам ФМ» тоже посетовал по этому поводу, перепутав при этом названия всего и вся:

 

- Дело в том, что власти Казани к грядущей Спартакиаде перестраивают весь город и поначалу собирались закончить строительство моста к весне 2011 года. Но не успели, и это значит, что Базарная площадь, наша любимая - она просто в этом году непригодна для фестиваля. Мы сейчас ищем, и мы найдем в столице Татарстана, может быть, не такое красивое и пафосное место, которое сможет вместить 250 тысяч человек.

 

Олег ПЛАТОНОВ