Президент Татарстана Рустам Минниханов признался сегодня, что над ним просто издеваются в «Твиттере» по поводу ужасного состояния казанских дорог. Руководителю казанского исполкома Алексею Песошину в этом смысле легче - его в «Твиттере» нет.

Песошина пропесочили

 

Присутствие Рустама Минниханова на сегодняшнем совещании в Доме правительства РТ сделало формальным участие в нем премьера Ильдара Халикова - он не проронил ни слова.

 

Зато много разговаривать пришлось руководителю исполкома Казани Алексею Песошину, к которому у главы республики оказалось немало вопросов. Сначала городской чиновник был вынужден отдуваться за капремонт, поскольку в своем докладе глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин указал на то, что Казань наряду с Зеленодольском сильно отстает в перечислении средств управляющим компаниям по программе капитального ремонта.

 

- Песошин, надо бы активизироваться, вы в числе отстающих, это понятно? - обратился президент по видеоконференцсвязи к руководителю казанского исполкома.

 

- Это по ЖКХ? - уточнил тот.

 

- Ты меня не слушал? Вы там пришли и чай пьете? - иронично заметил Рустам Минниханов.

 

- Слушаю внимательно, это связь бликует. После праздников мы с Минстроем сядем и всё решим, просто там произошла накладка, часть платежей мы провели заранее, - отчитался Алексей Песошин, получив после этого одобрение.

 

Но на этом тяжелое утро для чиновника не закончилось. Следующая порция критики обрушилась на главу исполкома Казани после того, как тема капремонта домов неожиданно сменилась темой неудовлетворительного состояния автомобильных дорог.

 

- Песошин, мне просто стыдно по Казани с гостями ездить, - высказал упрек Рустам Минниханов. - Вас вот в «Твиттере» нет, а надо мной там издеваются! Мы ведь огромные деньги тратим на дорожные работы, и какое качество имеем? Никаких послаблений быть не должно, надо жестко следить за материалами, за технологиями, подрядчики должны предоставлять гарантии. Дорожные строители должны отвечать за качество, они на этом деньги зарабатывают. Обидно, мы столько денег вкладываем, а в Казани такие дороги…

 

Выбор - многодетным

 

Одной из главных тем сегодняшнего совещания стала программа выделения многодетным семьям бесплатных земельных участков. Напомним, многие казанские семьи, имеющие троих и более детей, отказываются от земли, которую предлагают им столичные власти - рядом с поселком Каймары Высокогорского района. По мнению людей, участок находится в опасной близости от комбината по захоронению радиоактивных отходов «Радон». Тем не менее первый замминистра земельных и имущественных отношений РТ Айрат Нурутдинов доложил сегодня, что подготовительные работы на этом земельном участке площадью 300 га продолжаются, уже 2 мая планируется завершить кадастровый учет границ участка и затем передать его Казани.

 

- По сути, речь идет о создании нового поселка, в котором планируется проживание 20 тысяч человек, - пояснил Нурутдинов. - И от качества проектирования территории будет зависеть удобство проживания там юных горожан. На территории поселка предусматривается размещение 3200 домохозяйств площадью от 6 до 8 соток, а также строительство объектов социальной инфраструктуры, дорог, подъездных путей.

 

Тем не менее Рустам Минниханов отметил, что мало предложить многодетным только этот участок.

 

- Важно, чтобы земельные участки, особенно по Казани, предлагались в разных местах, - считает президент. - Это Зеленодольская зона, Пестрецы, Высокогорский район. Думаю, в ближайшее время мы эти вопросы решим.

 

Поднимайте головы!

 

Отдельно поговорили о подвесных линиях связи, которые до конца этого года по всей республике предстоит упрятать под землю. Министр информатизации и связи Николай Никифоров доложил, что пока в подземные коммуникации переведено 10% проводов, о переводе еще 20% с операторами связи подписаны соглашения. Однако, по словам Никифорова, есть случаи, когда провода убираются в землю лишь на бумаге, а на деле остаются в воздухе.

 

На это Рустам Минниханов заметил, что подобных «фальсификаторов» необходимо наказывать и заниматься этим должны главы городов.

 

- Вопрос с перемещением подвесных линий в землю - это не «хотелки» кабинета министров. Это ваша работа, ведь бардак, который вы у себя создали, нужно устранять, - обратился президент к градоначальникам. - Кроме Казани пока над этим вопросом никто активно не работает. И то, я вот вчера побывал рядом со зданием «Таттелекома», голову поднял наверх, а там целая паутина проводов! Это делают просто бессовестные люди, бросили провод поверху - и никаких затрат. И вы немножко поднимайте свои глаза, не видите разве всего этого?

 

Сергей ТАРАСОВ