Сегодня в Верховном суде Татарстана продолжилось рассмотрение громкого дела об убийстве 30-летней жительницы Казани Ольги Шамышевой. На скамье подсудимых — 46-летний таксист Сергей Марушков, который в ходе следствия признался в совершении похожего преступления 20-летней давности. Родственники Ольги не верят в то, что рецидивист исправится, и требуют от суда отправить его за решетку на всю оставшуюся жизнь.

 

Сегодня суд заслушал показания студентки КФУ Карины, которую таксист Сергей Марушков отвез из Деревни Универсиады на центральный автовокзал сразу после убийства Ольги Шамышевой. По версии следствия, это был его первый заказ после совершенного под утро  преступления.

 

- Я вызвала такси «Лидер» в 6 часов утра.  Где-то в 6.20 я позвонила водителю — где машина? Он ответил, что не может найти нужный въезд в Деревню. Я вышла ждать на улицу. В 6.30  приехала белая «Лада Ларгус» с шашечками. Водитель извинился за опоздание, лица его не разглядела, так как села на заднее сиденье. Худощавый, лет 40. Какие вещи были в салоне, не обратила внимания, - рассказала свидетельница.

 

- За 10 минут убил, снял все вещи и за 10 минут доехал до Деревни?! Быть такого не может! - удивленно зашептались родственники убитой, присутствовавшие на заседании.

 

После были допрошены еще два свидетеля - безработный Трофимов и грузчик Марат Шарафутдинов. Первый рассказал, как вместе с приятелем Рустемом Шарафутдиновым  (тем самым соседом Марушкова, которому таксист передал три банковские карты с PIN-кодами, а также белый телефон LG, принадлежавшие Шамышевой)  пытались  снять  с карт деньги. Но они оказались пустыми, а «ворованный телефон в ломбард не приняли»  и «пива попить не получилось».  Грузчик Марат и двоюродный брат Рустема Шарафутдинова пояснили, каким образом его SIM-карта оказалась в телефоне Шамышевой.

 

- Мы встретились с Рустемом в кафе. Мне нужно было выйти в Интернет. На моем телефоне Интернета нет, тогда я попросил телефон у брата - белый LG - и вставил в него свою «симку».

 

Как выяснило следствие, позже Рустем Шарафутдинов продал телефон Шамышевой своей  матери за 500 рублей, сказав, что получил его «от соседа из 18-й квартиры». На этом допрос свидетелей сегодня был закончен. Продолжится он 14 мая. Завтра суд заслушает заключение медицинской экспертизы тела Ольги Шамышевой. После стороны получат возможность выступить в прениях.

 

- Мы требуем максимального наказания. Если убийце дадут меньше, он выйдет и опять кого-нибудь убьет, - сказала «Событиям недели» сестра убитой Светлана Кириллова после сегодняшнего заседания.

 

Напомним, Ольга Шамышева пропала в ночь на 28 сентября прошлого года после ссоры с мужем. Женщина отправилась в ночной клуб, где познакомилась с двумя экс-следователями, отмечавшими своё увольнение из следственного управления СКР по РТ. Видеокамеры зафиксировали, как девушка вышла из клуба в сопровождении двух молодых людей. По словам одного из мужчин, Шамышева, проведя ночь у него, уехала. Рано утром Ольга поймала такси, за рулём сидел Сергей Марушков. Через два дня изуродованное тело  женщины было обнаружено в лесопосадке на улице Родины в Авиастроительном районе Казани. Убийца проломил ей голову бутылкой. У Ольги Шамышевой - 4-летняя дочь, которая сейчас находится на попечении  своей тети Светланы (сестры убитой). Девочке не говорят, что случилось с её мамой.

 

Читайте также: Жительница Казани пропала после похода в ночной клуб

 

Тем временем

 

Отметим, что в ходе расследования Сергей Марушков признался в аналогичном убийстве женщины, совершенном «из корыстных побуждений» 20 лет назад в Кирове. До сих пор оно считалось нераскрытым. По данным следствия, в 1994 году Марушков совершил побег из мест лишения свободы в Кировской области. Ему нужны были деньги, он напал на женщину, затащил на территорию детского сада и попытался ограбить. Получив отпор, он забил ее до смерти камнем.

 

Сегодня в суде были оглашены показания сожителя убитой тогда Татьяны Родионовой. У убитой осталось двое детей.

 

- Марушков подозревается в совершении двух убийств, - подтвердил «Событиям недели» старший помощник прокурора Татарстана Ильдар Мухамедзянов. - Но обвинение по убийству в Кирове еще не предъявлялось из-за истекших сроков давности.  

 

Всего Сергей Марушков был судим пять раз, в том числе за изнасилование, грабежи, побег. В общей сложности в местах лишения свободы он провел более 20 лет. 

 

Нелли Владимирова

фото из соцсетей