Ни кадровая чистка, ни установка видеокамер, ни даже смена вывески в ОП «Дальний» не помогли отделу полиции реабилитироваться. Теперь прокуратура требует вовсе закрыть здесь камеры - не те, которые видео-, а самые настоящие, для задержанных. Требование касается и двух соседних отделов полиции - «Эсперанто» и «Промышленного».

 

Комнаты принудительного отдыха

 

Камеры, или как они официально называются, «комнаты для административно задержанных», - это практически главные помещения в каждом отделе полиции. Именно туда попадают приведенные патрульными хулиганы, пьяницы, а порой и подозреваемые в уголовных преступлениях, которым зачастую приходится там и ночевать. Из-за этих-то помещений и разгорелся весь сыр-бор. Как сообщила «Интертат.ру» пресс-секретарь Вахитовского райсуда Елена Коваль, 19 марта в суд поступило заявление прокурора Приволжского района с требованием прекратить эксплуатацию комнат для административно задержанных в трех отделах полиции, расположенных на территории района - до устранения выявленных в ходе проверок нарушений санитарных норм и правил противопожарной безопасности.

 

Оказывается, еще в октябре прошлого года надзорные органы обнаружили в этих самых комнатах массу факторов, крайне опасных для здоровья и даже жизни задержанных. Например, санитарные службы отметили, что в камерах нет окон, что задержанные страдают от голода, что они вынуждены проводить ночь без сна, поскольку отсутствуют положенные по закону «спальные места», и (о ужас!) - задержанным не выдают на ночь чистое постельное белье.

 

Кроме того, выяснилось, что камеры бывают систематически перенаселены и в них нет вентиляции. Причем вместе с хулиганами и алкоголиками, еще только ожидающими решения своей участи, здесь содержатся и «15-суточники», которые должны отбывать наказание в приемнике-распределителе (видимо, там тоже нет свободных мест).

 

Также прокурорская проверка показала, что помещение для задержанных в «Дальнем» не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, а в отделах «Эсперанто» и «Промышленный» на светильниках нет специальных защитных абажуров, предохраняющих лампы от механических воздействий.

 

Однако в прошлом году прокуратура не стала подавать на казанскую полицию в суд, ограничившись требованием в адрес ее руководства устранить все выявленные недостатки.

 

Суровый мужской разговор

 

Проведенная в феврале нынешнего года повторная проверка показала, что устранять нарушения никто не подумал. Заявление прокурора Приволжского района должны были рассмотреть в Вахитовском суде 20 апреля, но на судебное заседание не явились «третьи лица» - представители Госпожнадзора и санитарной службы МВД по РТ, поэтому его отложили на 17 мая.

 

Между тем сегодня в роли задержанного, правда, не по административному делу, а по уголовному, оказался экс-начальник ОП «Дальний» Ильгизар Ахметзянов, который возглавлял отдел до лета прошлого года. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия. По данным следствия, в феврале прошлого года оперуполномоченные уголовного розыска ОП «Дальний» Алмаз Василов, Фаил Сабирзянов, а также сам начальник Ильгиз Ахметзянов оказывали на 20-летнего казанца психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий. Свою вину Ахметзянов пока не признал.

 

Любопытно, что в марте прошлого года в Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора, изобилующего нецензурными выражениями, якобы между начальником «Дальнего» Ильгизом Ахметзяновым и его подчиненным (за год запись прослушали 119 тысяч человек). А летом 2011-го начальник не прошел переаттестацию и был уволен из органов.

 

Елена МЕЛЬНИК