Сегодня татарстанские представители хоккея на траве (прямо скажем, не самого популярного вида спорта в нашей стране) напомнили о себе - в Казани прошла отчетно-выборная конференция ФХТ РТ. Прошла без сенсаций.  


Руководители федерации отчитались по финансам, по работе, затем участники конференции переизбрали президента Бориса Павлова на новый 4-летний срок. Переизбрали единогласно: железное правило «чем мельче вид спорта, тем больше интриг», подтверждаемое примерами российских федераций водного поло, того же хоккея на траве и других малопопулярных и столь же малоуспешных на европейской арене видов спорта, в Татарстане, к счастью, не работает.


Что касается президентства Бориса Петровича Павлова, пять лет возглавляющего ФХТ РТ, то альтернативы ему и впрямь нет. У нас же как? Руководитель общественной организации должен иметь влияние во властных структурах и возможность привлекать деньги. Борис Павлов, вице-президент - управляющий филиалом ОАО «Газпромбанк» в Казани, а в недавнем прошлом - вице-премьер Правительства РТ, очень подходящий кандидат на пост президента федерации, что он и доказал, работая на этой должности с 2007 года. И в том, что за это время казанское «Динамо» выиграло 4 чемпионата страны и дивизион «В» Кубка европейских чемпионов, что в Казани и Зеленодольске работают детско-юношеские школы по хоккею на траве, что с нынешней весны в чемпионате России среди женщин Казань будут представлять две команды, - заслуга федерации, безусловно, есть.


Очередная задача ФХТ РТ - содействовать подготовке студенческих сборных России к Универсиаде-2013: и мужскую, и женскую команды возглавляют казанские тренеры - Араик Маргарян и Сергей Чернов соответственно. И укомплектованы сборные (во всяком случае мужская) будут на 80 процентов казанскими игроками.


Но целенаправленная подготовка к Универсиаде, включающая учебно-тренировочные сборы и контрольные матчи, начнется только с января 2013 года. Пока же у казанских команд - свои задачи. У женских дружин - удачно стартовать в начинающемся 5 мая чемпионате страны, у мужской - закрепиться на первом месте продолжающегося чемпионата (мужчины в хоккее на траве, как и футболисты, перешли на систему «осень - весна»). Весеннюю часть мужчины начали с двух гостевых побед  над «Динамо» (Электросталь) - 4:2 и 5:2. Сегодня и завтра казанцы на своем поле принимают «ШВСМ-Измайлово» из Москвы. Москвичи после 10 матчей имеют 16 очков - столько же, сколько и наши, и занимают второе (вслед за казанским «Динамо») место в турнирной таблице.


Искандер КУРБАНОВ