По информации, полученной «Интертат.ру» из неофициальных источников,  глава Буинского района Рафаэль Абузяров на днях освободит свое кресло. Причина - скандал с ветеранским жильем, который вышел за рамки районного. Квартиры, подаренные буинским фронтовикам к 65-летию Победы, оказались такого качества, что жить в них старики отказались. После проведенного в квартирах ремонта в этом году руководство района вновь предложило их ветеранам.  Так что будет у них новоселье дубль два.


Новое - это хорошо перепроданное старое  


В рамках федеральной программы по обеспечению жильем ветеранов войны Буинскому району в 2010 году была выделена серьезная сумма - 658 миллионов 353 тысячи рублей (это сопоставимо с доходной частью районного бюджета). На эти деньги 698 ветеранам вполне можно было построить новые комфортабельные дома, однако местные чиновники решили пойти другим путем. Нашли 12 пустующих зданий, среди которых - бывшее общежитие, сельпо, старая школа, административный корпус птицефабрики и даже местный наркодиспансер, и решили приспособить их под жилье. Все эти помещения были выставлены на торги и куплены местными строительными организациями ООО «Строительные технологии», ОАО «Буинская ПМК-5», ООО «Квен»… Самые крупные объекты приобрело ООО «Буинская ПМК-6», которым, как выяснилось, руководит  брат главы администрации Буинского района Раян Абузяров.


Аукционы по продаже недвижимости проводились, мягко говоря, с нарушением правил. К примеру, во время продажи здания наркодиспансера конкуренцию ООО «Буинская ПМК-6» составило частное лицо - Чулпан Давлетшина. Оба участника внесли задаток по 795 тысяч рублей, торги состоялись, и по их итогам здание досталось ООО. Со стороны может показаться, что фирма победила честно, но вот что странно: боровшаяся с ней за право обладания наркодиспансером Чулпан Давлетшина оказалась… бухгалтером все той же «Буинской ПМК-6». Когда женщину для уточнения деталей вызвали в  Управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, Давлетшина не смогла ни вспомнить процедуру торгов, ни объяснить, откуда взяла крупную сумму денег для задатка.


С переделкой приобретенных зданий под жилье для ветеранов руководители стройфирм решили не заморачиваться: поставили гипсокартонные перегородки, наклеили обои, постелили линолеум. Получившиеся клетушки строители и передали ветеранам в торжественной обстановке, получив за каждую «квартиру» более 900 тысяч рублей. Судя по материалам прошлогодней проверки Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, всего таким образом «облагодетельствовали» более 500 стариков…

 



 

 

 

Дареному жилью в канализацию не смотрят?


Довольно скоро выяснилось, что подарок получился явно «не от души»: в гипсокартонных комнатках стены стали покрываться зеленоватыми разводами, обои начали отклеиваться, линолеум пошел волнами. В зданиях старых сельмагов дали о себе знать полчища издавна обитавших здесь крыс, самыми же серьезными во многих квартирах оказались проблемы с элементарными удобствами - водой, отоплением, канализацией. В итоге уже в первую зиму обитатели ветеранских домов разбрелись по своим ветхим домишкам, бросив непригодное для жизни дареное жилье. А проверка Госстройнадзора РТ выявила множественные нарушения при проведении строительных работ в каждом «ветеранском» доме.   


Стоит отметить, что, к примеру, ветеран Г.Д. Зарипова, которой досталась квартира в бывшем магазине, попыталась вернуть некачественное жилье «Буинской ПМК-6» через суд. В ходе разбирательства помимо строительных огрехов обнаружилось еще одно грубое нарушение: по договору Зариповой передали квартиру площадью 42,8 кв. метра, а в действительности метраж составил только 38,6 кв. метра. Тем не менее суд отказал ветерану в расторжении договора, указав, что заниженная площадь, отсутствие вентиляции и холодные полы «скрытыми недостатками не являются».


Квартиры отремонтировали, а осадок остался  


По итогам проверки Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, которая проводилась летом прошлого года, буинские власти и коммерсанты, подрядившиеся строить жилье для ветеранов, должны были устранить нарушения. Как заверил нас в минувший четверг глава администрации Рафаэль Абузяров, на сегодняшний день они устранены. Из администрации Буинского района в редакцию «Интертат.ру» даже прислали четыре отсканированные расписки ветеранов, датированные апрелем 2012 года. Пожилые люди написали, что претензий к качеству ремонта не имеют.

 

 

 


Как сообщил начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, ситуация в Буинске находится на особом контроле. И если в ходе очередной проверки снова будет выявлен строительный брак - заставят переделывать.  


Алексей УГАРОВ