Каково это - спать на льду и купаться в океане при 25 градусном морозе - 17-летний Илья Мамаков теперь знает на личном опыте. На днях казанский десятиклассник в составе команды покорителей полюса водрузил флаг Татарстана на северной макушке планеты.



Сегодня юного полярника встречали на железнодорожном вокзале Казани с оркестром, и даже двухчасовое опоздание московского поезда не омрачило общего торжественного настроя.

 

- Признаться, я действительно горд за себя, что удалось покорить Северный полюс. Это было непросто, - поделился эмоциями герой дня.

 

 

 



Бросай зубрить - вставай на лыжи

 

Экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу!» проводится клубом «Приключение» совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики России уже в пятый раз. Попасть в число семерых ее участников было непросто: кандидатам (школьникам в возрасте от 16 до 18 лет) необходимо иметь опыт туристических походов и участия в масштабных соревнованиях лыжников - «Лыжня России» и пр. Из поступившей со всей страны сотни заявок организаторы выбрали 44 - именно столько ребят отправились в учебно-тренировочный лагерь в Карелии. Среди них было четыре татарстанца, но только Илье посчастливилось попасть в финальную семерку лучших. Под руководством известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина она отправилась покорять Северный полюс, пока сверстники сидели в школах за партами.

 

- Из Москвы мы долетели до Мурманска, а оттуда направились к российской дрейфующей станции «Барнео», откуда 14 апреля и начался наш лыжный поход, - рассказывает Илья. - Пройти предстояло более 110 километров, всё снаряжение и провиант везли на санях. Самым сложным для меня было преодолевать торосы: не получалось удержать равновесие, и я постоянно падал!

 

Оказалось, что весна дает о себе знать даже на Северном полюсе: на маршруте то и дело встречались полыньи. Их школьникам приходилось преодолевать… вплавь.

 

- У нас были специальные гидрокостюмы, которые мы надевали поверх зимней одежды. Они держат человека на воде, но было всё равно страшновато, особенно если представить, что под тобой глубина в четыре километра. Я боялся, что гидрокостюм зацепится за какую-нибудь льдинку и порвется… Свои пожитки мы, как бурлаки, тянули за собой на непотопляемых санях. Однажды, когда переплывали очередную полынью, навстречу вынырнула нерпа. Сначала мы слегка испугались, а потом с интересом наблюдали за ней.



Трутся спиной медведи о земную ось

 

Но, похоже, этих приключений Илье показалось мало, и он на пару с новым другом из Йошкар-Олы Данилом Романовым решил переночевать на открытом воздухе, хотя ничто не мешало спать в утепленной палатке.

 

- Руководители группы не возражали, но на всякий случай выдали нам пистолет «Оса» - в этих местах водятся белые медведи, во время переходов мы не раз натыкались на их следы. С медведем нам встретиться не довелось, но спать мешало яркое солнце, ведь на Северном полюсе сейчас полярный день.

 

До назначенной цели группа шла 7 дней.

 

- Питались различными кашами, шоколадом и «Чаппи» - так мы называли кусочки прессованного сухого мяса. Их надо заливать кипятком, от этого мясо разбухает и становится таким же вкусным, как обычное, - объясняет юный путешественник.

 

21 апреля покорители Северного полюса добрались до цели и, по словам Ильи, испытали ощущение безграничного счастья.

 

- Мы стали поздравлять друг друга… Сразу захотелось позвонить родителям, поделиться впечатлениями, но эта возможность появилась позже. Каждый участник группы водрузил флаг своего региона, и я тоже. Так что теперь на Северном полюсе развевается флаг Татарстана.

.

 

 

 

На традиционный вопрос журналистов о планах на будущее усталый, но довольный полярник ответил:

 

- Больше всего мне хочется принять душ, увидеться с родителями и друзьями, поесть домашнего борща, а потом опять смотаться куда-нибудь в путешествие.


Олег ПЛАТОНОВ