Жители столицы Татарстана с 2004 года не могут заехать в квартиры [ФОТО]

 

Квартиру в многоэтажке на Завойского,17 Альфия Субботина присмотрела еще десять лет назад. Просторная трешка: 116 квадратных метров с удобной планировкой, индивидуальным отоплением и парковкой. Вступать в долевое строительство женщина не побоялась, тогда уже было построено три этажа. За квартиру выплатила 1 миллион 45 тысяч рублей - по тем временам (2004 год) столько стоила трехкомнатная квартира в Казани. Работа шла, по соседству заложили фундамент новой многоэтажки № 9, как вдруг стройка остановилась. Дом, в котором купила квартиру Альфия, был готов на 79 процентов, соседний - только на 5.

 

- Мы обращались к властям, нам говорили, что дома достроят. Там стоял кран, застройщики создавали видимость работ, - рассказывает Альфия Субботина.

 

 

Так продолжалось несколько лет, а в 2007 году фирму застройщика ЗАО «Защита» признали банкротом. Надежда на то, что дом все-таки достроят, появилась в 2009 году. Власти нашли инвестора в лице Госжилфонда. Людей предупредили, что за окончание работ придется доплатить. Согласились не все. Но всё же оба дома достроили.

 

- Нам сказали, что будет рассрочка до 15 лет. Успокоили, что мы в любой момент сможем проверить ход строительства и расходы. Подсчитали, что с учетом индексации сумма не превысит 128 миллионов рублей на 338 квартир, мы были готовы к этому, - вспоминает Альфия.

 

 

Госжилфонд начал работы на площадках двух домов ЗАО «Защита» по ул. Завойского, 17 и 9. По документам многоэтажки проходили как единый строительный объект.

 

- Получается, сейчас нас просят оплатить строительство двух домов? Мне надо доплатить 2,5 миллиона с учетом госпошлины. Во втором доме у дольщиков меньше 3 процентов, почему мы и этот дом должны оплачивать? - спрашивает Альфия Субботина.

 

- Здесь выход один - люди доплатят. Госжилфонд покрывать их часть расходов не будет, - комментирует ситуацию начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Татарстана Модест Фатыхов. - Та сумма, которую дольщиков просят внести, это в любом случае ниже нынешней стоимости квартиры в Казани.

 

В 2004 году дольщики покупали квартиры по 6 - 7 тысяч за квадратный метр, сейчас им сделали перерасчет по 26 - 27 тысяч за квадрат.

 

Госжилфонд подал иск в суд, который признал, что деньги с дольщиков требуют законно.

 

Еще один проблемный дом - на Восстания,80. Здесь Руслан выбрал квартиру по социальной ипотеке. Квартира подходила по метражу, и это был единственный дом в черте Казани, остальное жилье ему предлагали в Юдино.

 

 

Застройщиком была компания ООО «Деловой центр «Сити». Госжилфонд заключил с ней договор на строительство, инвестировал средства на работы и разыграл квартиры по соципотеке. Многоэтажку достроили, но долгожданное новоселье люди так и не справили. Оказалось, что «Деловой центр «Сити» незаконно продал квартиры другим фирмам, оформив договора долевого строительства. Сейчас Госжилфонд пытается вернуть жилье через суд. Очередное заседание назначено на начало июня.

 

На заметку

 

Прежде чем вступать в долевое строительство, можно обратиться в Прокуратуру Татарстана и получить информацию о репутации фирмы, у которой вы собираетесь покупать недвижимость.

 

На прием нужно прийти к начальнику Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Модесту Фатыхову.

 

Ул. Кремлевская,14

 

Часы приема: вторник с 16.00 до 18.00, пятница с 10.00 до 12.00

 

Ксения Жаркова

фото: Ринат Назметдинов