Интерфакс-Поволжье РТ летом планирует начать строительство IT-города на 150 тыс. человек Под строительство Иннополиса планируется отвести 1,2 тыс. га в 35 км от Казани. Татарстан летом планирует приступить к строительству нового города - Иннополиса, где будут жить и работать специалисты в области информационных технологий, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" министр информатизации и связи республики Николай Никифоров. Под строительство Иннополиса планируется отвести 1,2 тыс. га в 35 км от Казани. В перспективе здесь смогут жить и работать 150 тыс. человек, включая 60 тыс. IT-специалистов. Проект предполагается реализовать в три этапа, на каждом из которых в Иннополисе планируетс

Интерфакс-Поволжье

РТ летом планирует начать строительство IT-города на 150 тыс. человек
Под строительство Иннополиса планируется отвести 1,2 тыс. га в 35 км от Казани.
Татарстан летом планирует приступить к строительству нового города - Иннополиса, где будут жить и работать специалисты в области информационных технологий, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" министр информатизации и связи республики Николай Никифоров. Под строительство Иннополиса планируется отвести 1,2 тыс. га в 35 км от Казани. В перспективе здесь смогут жить и работать 150 тыс. человек, включая 60 тыс. IT-специалистов. Проект предполагается реализовать в три этапа, на каждом из которых в Иннополисе планируется создавать условия для проживания 50 тыс. человек, в том числе 20 тыс. IT-специалистов. По словам Н.Никифорова, летом может быть начато возведение инфраструктуры и первого объекта города - IT-парка. Инвестиции его в создание предполагаются в объеме 8,6 млрд рублей. Площадь парка планируется равной 200 тыс. кв. метров.


Капитал страны

Татарстан заинтересован в сотрудничестве
В РТ заинтересованы сотрудничеством с европейской сетью бизнес-инновационных центров
Об этом заявил в среду, 25 апреля, Президент РТ Рустам Минниханов в ходе встречи с генеральным директором EBN Филиппом Ванрие. Во встрече также приняли участие помощник Президента Татарстана Анатолий Краснов, директор технопарка «Идея» Сергей Юшко, директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. Рабочая группа во главе с Филиппом Ванрие приехала в Казань с тем, чтобы ознакомиться с работой технопарка, а также принять участие в Казанской венчурной ярмарке. Филипп Ванрие признался, что члены делегации впечатлены увиденным в Татарстане. По словам гендиректора EBN, он много читал о технопарке «Идея», но увиденное превзошло ожидания. Он также отметил, что остался доволен услышанным в ходе заседания председателей комитетов Ассоциации инновационных регионов России. По словам Филиппа Ванрие, эта организация может способствовать инновационному развитию страны. Наладить более тесное взаимодействие между европейскими и российскими инновационными центрами призван третий российско-европейский инновационный форум, который пройдет в июне финском городе Лаапенранта в рамках 21-го ежегодного конгресса EBN. На него приглашена и татарстанская делегация. По словам Филиппа Ванрие, участие в этом форуме - это отличная возможность для Татарстана активизировать отношения с ведущими европейскими компаниями. Со своей стороны гендиректор EBN пообещал организовать презентацию возможностей республики в рамках форума. Рустам Минниханов пообещал включить в состав татарстанской делегации не только представителей индустрии инноваций, но и представителей науки. «Сегодняшняя встреча и подписанное вами с АИРР соглашение очень важны. Мы продвигаемся вперед, но понимаем, что нельзя «вариться в собственном соку», мы нуждаемся во внешних контактах», - подчеркнул Президент Татарстана.


И-Маш. Ресурс машиностроения

КАМАЗы получат ирландскую независимую подвеску
ОАО "Камаз" и компания Timoney Technology Ltd (TTL) (г. Гиббстаун, графство Мит, Ирландия) подписали перспективное соглашение, которое направлено на сотрудничество в сфере производства автомобилей для строительных работ и геофизической разведки
В соответствии с предметом договора компания Timoney будет заниматься разработкой и производством систем независимой подвески для всех автомобилей КАМАЗ с двух-, трех- и четырехосным шасси, оснащаемых системами независимой подвески. Договор также предусматривает разработку и производство раздаточных коробок и систем рулевого управления. По мнению Сергея Когогина, генерального директора ОАО "Камаз", данный шаг позволит российскому автомобилестроительному гиганту представить передовые технологии производства автомобилей на рынке Российской Федерации. "Благодаря сотрудничеству с компанией Timoney Technology, мировым лидером в области систем независимых подвесок, мы сможем использовать новейшие технологии производства шасси, а также существенно улучшить технические характеристики наших автомобилей на благо клиентов", - подчеркнул он. Ирландская компания Timoney в лице своего исполнительного директора Шейна О'Нила, рада сотрудничеству с "Камазом". "Применяя технологии компании Timoney в производстве продукции для рынка Российской Федерации, "Камаз" сможет предложить своим клиентам ультрасовременные грузовые автомобили. Timoney гордится деловыми отношениями со столь значительным партнером, как ОАО "Камаз", который оценил и признал потенциал компании Timoney в данной области," - сказал Ш. О'Нил.


ИД «Альфа»

Парламентарии России и Беларуси обсудили в Казани вопросы защиты окружающей среды
Главным вопросом выездного заседания стало рассмотрение хода подготовки проекта Программы совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2012-2016 годы
Актуальные проблемы по защите окружающей среды обсуждили в Государственном Совете Республики Татарстан на выездном заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана. В эти дни в Казани с рабочим визитом находятся депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В ходе пребывания парламентарии провели консультации с представителями Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, изучили опыт реализации региональной природоохранной политики, обменялись мнениями по вопросам обеспечения экологической безопасности при проведении спортивных мероприятий. Главным вопросом выездного заседания стало рассмотрение хода подготовки проекта Программы совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2012-2016 годы.


РИА Новости

Власти Татарстана направили на летний отдых детей в 2012 г более 890 млн руб
Параллельно с отдыхом школьники смогут и заработать
Татарстан в 2012 году направил на летний отдых детей 890,4 миллиона рублей из бюджета республики, что на 6,3% больше, чем годом ранее; для детей будут работать 115 различных лагерей и 17 санаториев, сообщил в среду заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Андрей Кондратьев. В Татарстане уже 16 лет реализуется республиканская программа организации летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи, в рамках которой ежегодно более 200 тысяч детей и студенческой молодежи имеют возможность отдохнуть в оздоровительных лагерях. "По итогам в 2011 года в лагерях всех типов отдохнули 213,04 тысячи человек. В 2012 году предусмотрен отдых 212,39 тысячи человек. Для этого из бюджета выделено 890,4 миллиона рублей, что на 6,3% больше, чем в 2011 году",- сказал Кондратьев журналистам. В течение всего лета на территории республики для детей будут работать 52 муниципальных загородных стационарных оздоровительных лагеря, 37 загородных стационарных лагерей предприятий и организаций, 18 республиканских загородных стационарных лагерей (в том числе один на территории Краснодарского края), восемь федеральных оздоровительных лагерей вузов и 17 санаториев. Параллельно с отдыхом школьники смогут и заработать. В этом году запланировано трудоустройство 29,1 тысячи несовершеннолетних, для чего из бюджета республики выделено 24,9 миллиона рублей. Минимальный размер оплаты труда, установленный в России, 4,6 тысячи рублей, при этом из бюджета Татарстана выплачивается материальная помощь в размере 850 рублей. (Ирина Дурницына)  

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"