В Германии впервые с 1945 года будет издан главный труд Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба»).

Причина, подтолкнувшая немецкие власти к решению опубликовать работу фашистского лидера, лежит в области юриспруденции, а точнее - авторского права. В настоящее время права на «Майн кампф» принадлежат федеральной земле Бавария, правительство которой все эти годы отказывало издателям, пытавшимся опубликовать запрещенную книгу. Однако по закону интеллектуальные права на произведение истекают через 70 лет после смерти автора. А это значит, что в 2015 году «Майн кампф» перейдет в общественное пользование, и любой издатель сможет публиковать ее, не оглядываясь на мнение властей.

 

Понимая, что через три года придется «выпустить джинна из бутылки», руководство Баварии приняло решение подготовить общество к его появлению. Власти объясняют, что издание книги преследует только одну цель: «показать, какая глупость в ней написана и какие фатальные последствия она имела». Предполагается, что издание «Майн кампф» будет сопровождаться критическими комментариями ученых.

 

«Майн Кампф» была написана Гитлером в 1924 году, когда он отбывал тюремный срок за попытку устроить государственный переворот. Первоначально автобиография называлась «4,5 года борьбы против лжи, глупости и коварства», однако затем фюрер заменил название на более броское и лаконичное. Специалисты отмечают, что не все разделы книги написаны лично Гитлером.

 

В своей работе лидер немецких национал-социалистов заявил о необходимости воссоединения всех немцев в одном государстве, предложил очистить страну от евреев и других «низших рас» и заявил, что будущее великой Германии будет определяться не успехами колониальной политики, а началом нового «натиска на Восток» и покорения русских.

 

К завершению Второй мировой войны в мире было выпущено около 10 миллионов экземпляров «Майн Кампф». После поражения Третьего рейха «библия национал-социализма» была запрещена во многих странах Европы.

 

В СССР книга была издана в 30-е годы небольшим тиражом, предназначенным для ознакомления партийных работников с доктриной вероятного противника. После войны, по очевидным причинам, вопрос о запрете даже не поднимался. Однако после падения СССР в 1992 году «Мою борьбу» все же издали массовым тиражом и несколько раз переиздавали. Спохватились власти в 2010 году: «Майн кампф» была признана экстремистской литературой и запрещена к распространению на территории РФ.

 

«Труд»