В Кремле вовсю идет подготовка к инаугурации избранного президента Владимира Путина, которая состоится 7 мая. По предварительным подсчетам церемония обойдется в 20 миллионов рублей.  


«Во Франции инаугурационной практике уже 100 лет. У нас чуть более 10. Мы хотим создать традицию, поэтому не собираемся практически ничего менять в церемонии», - говорят в Управделами президента и отмечают, что единственным новшеством нынешней инаугурации станут более современные подходы к видеосъемке. Планируется взять новые ракурсы, увеличить количество точек съемки, чтобы она получилась более красочной и динамичной.


В списке приглашенных на церемонию - около 2 тыс. человек. Среди них - все доверенные лица Владимира Путина, лидеры оппозиции, они же - кандидаты в президенты. Будет и Михаил Горбачев. То есть те люди, которые что-то сделали в политике, - поясняют в кремлевской администрации.


Как и четыре года назад, гостям подарят памятные медали. Стоимость каждой - 5 тыс. рублей. То есть всего на подарки потратят около 10 млн рублей. Сама инаугурационная церемония незатратная, утверждает пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков: «все необходимое для церемонии есть: персонал на месте, он получает зарплату, за то, что расставляет стулья и так далее».


Что касается приема, который будет дан после инаугурации, УДП планирует уложиться в 10 млн рублей.


- В целом получается небольшая сумма для такого масштаба мероприятия, - считает Хреков.


Церемония инаугурации начнется в 12 часов дня 7 мая  и продлится около часа. Владимир Путин подъедет к Большому Кремлевскому дворцу через Спасские ворота, а Дмитрий Медведев придет туда же из знаменитого 14-го корпуса.


После внесения государственного флага, штандарта главы государства, Конституции и знака президента, Владимир Путин пройдет через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский. Там и произойдет присяга. Председатель Конституционного суда объявит, что президент вступил в должность. Ожидается также, что Путин выступит с инаугурационной речью, а Медведев с напутственным словом новоизбранному президенту.


«Известия»