В Казани появился новый вид мошенничества - у автомобилей откручивают  госномера, а затем предлагают купить их законным владельцам. При этом выплата требуемой суммы вовсе не гарантирует возврата номерного знака.


Сообщения о подобных кражах в татарстанской столице (в Москве они происходят уже давно) появились в социальных сетях.  Действия воришек стандартны - номера снимают, а под дворником оставляют бумажку с номером сотового для связи.


- Размер выкупа, похоже,  зависит от марки автомобиля, - рассказал «Интертат.ру» пострадавший от мошенников казанец Дмитрий. - У меня «Форд Мондео», и с меня запросили сначала 5 тысяч рублей, но в ходе разговора удалось сбавить сумму вдвое. У моих знакомых машина постатуснее, так с них хотели содрать на тысячу больше.


По словам Дмитрия,  номер у него сняли поздним вечером в жилом квартале на улице Адоратского, а у знакомых - на проспекте Победы, тоже под покровом темноты. Когда Дмитрий позвонил по номеру, который заботливо оставили похитители, и они сторговались о цене, мужчине предложили перечислить оговоренную сумму либо на сотовый, либо на электронный кошелек. Что он немедленно и сделал, поскольку машина нужна ему по работе каждый день. Но результатом этого стало лишь то, что телефон похитителей оказался недоступен, а украденный номер владельцу так и не вернули. Знакомым, кстати, тоже.


- Я не буду писать заявление в полицию, на это просто нет времени. Моя ошибка была в том, что я повелся на этот развод. Понимаю, что чем больше людей будут таким образом платить за кражу номера, тем этих краж станет больше. Ведь преступники рассчитывают на то, что занятому человеку проще откупиться, чем тратить уйму времени на получение нового номера. А номера воры не возвращают, наверное, потому, что боятся быть пойманными. Получив дубликат, я теперь хочу намертво приклеить его к бамперу с помощью жидких гвоздей, чтобы отодрать было невозможно.


Эмоции автовладельца понятны, однако в пресс-службе республиканского управления ГИБДД предупреждают, что идея приклеить табличку с госномером неудачная. Номер должен крепиться только с помощью болтов! В противном случае водителя ожидает штраф в 500 рублей за нарушение  требований государственного стандарта. Кстати, в УГИБДД напомнили, что езда даже без одного из двух полагающихся каждому автомобилю номеров (спереди и сзади) грозит водителю штрафом до 5 тысяч рублей или лишением прав сроком до трех месяцев. Так что, как ни крути, получается, что лучше прийти в ГИБДД и официально заказать дубликат таблички за 1,5 тысячи рублей.


В автоинспекции «Интертат.ру» сказали, что о случаях краж номерных знаков слышали, но по статистике потери госномеров в основном происходят из-за небрежности самих автовладельцев - плохо закрепленные таблички отваливаются во время езды.   


Тем не менее блогеры призывают казанцев внимательнее присматривать за своим транспортом. А если уж не удалось уберечь госномер, ни в коем случае не платить воришкам.


Олег ПЛАТОНОВ