16-летний казанец Айрат Мухутдинов стал победителем в первенстве мира по борьбе куреш среди юношей, прошедшем с 18 по 23 апреля в бразильском городе Сан-Паулу. Это первый триумф Айрата на международном уровне, на родине же свою первую награду парень завоевал еще в шестилетнем возрасте.

В марте этого года воспитанник специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Тасма» Мухутдинов стал чемпионом России по курешу - татаро-башкирской борьбе на поясах, что гарантировало ему путевку на международный турнир. Российская федерация национальных видов спорта договорилась со всемирной федерацией, что в этом году соревнования пройдут в Бразилии - видимо, наши решили доказать латиноамериканцам, что на их капоэйре свет клином не сошелся, есть и другие эффектные виды единоборств (напомним, что в 2010 году подобный турнир принимала Казань). И Айрат не подвел: 21 - 22 апреля в Сан-Паулу он успешно выступил сразу в двух видах борьбы. Сначала завоевал титул чемпиона мира по татарской национальной борьбе куреш в весовой категории до 80 килограммов, затем стал вторым в казахской национальной борьбе, имеющей много общего с самбо и дзюдо.

 

Отец 16-летнего борца Фанур Мухутдинов рассказал, что первый свой спортивный приз Айрат завоевал, когда ему было всего 6 лет:

 

- За победу в соревнованиях по борьбе среди дошколят сыну вручили очаровательного кролика. Айрат был счастлив, возможно, именно с этого момента он и решил всерьез заняться курешем. Получалось неплохо, и два года назад он выиграл своего первого барана на Сабантуе в Лесхозе Сабинского района.

 

После этого награды на юного борца посыпались как из рога изобилия. За свои победы на праздниках плуга Айрат получил телевизор, утюг, пылесос и другую полезную бытовую технику. Участвуя в Сабантуях сначала в деревнях, потом в районных центрах и в крупных городах Татарстана, он основательно опустошил призовой фонд. Правда, повторить успех в этом году вряд ли получится - теперь у героя Сан-Паулу репутация чемпиона, а, по словам его отца, в деревнях не очень любят, когда на майдан выходят профессиональные спортсмены. А Айрат таковым уже является, ведь за победу в чемпионате России он должен получить звание кандидата в мастера спорта.

 

- Как сложится спортивная карьера Айрата, будет зависеть только от него, - рассуждает отец победителя. - Я сам являюсь мастером спорта по национальной борьбе и могу сказать, что успех складывается из 10 процентов таланта и 90 процентов работы.

 

Олег ПЛАТОНОВ