В понедельник в Республиканской клинической больнице произошло ЧП - из окна пятого этажа здания центра травмы выбросился 27-летний пациент, который скончался на месте. На ладони самоубийцы обнаружили надпись, сделанную шариковой ручкой: «У меня поехала крыша».

 

Этот случай почему-то не вошел в официальные сводки происшествий, которые пресс-службы правоохранительных органов обычно рассылают во все СМИ. Корреспонденту «Интертат.ру» удалось добиться скупых комментариев от следственных органов только сегодня.

 

- По данному факту в следственном отделе по Приволжскому району проводится проверка, - сообщил Интертат.ру старший помощник СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. - По предварительным данным, незадолго до самоубийства мужчине сделали операцию по линии нейрохирургии. Уголовное дело может быть возбуждено, если проверка обнаружит причинно-следственную связь между проведенной ранее операцией и гибелью мужчины или же будут выявлены признаки преступления в каких-либо других действиях или бездействии сотрудников больницы.

 

В самой больнице тоже сейчас идет внутреннее расследование обстоятельств ЧП. И тоже - под грифом «секретно». Но кое-какие меры уже приняты. Пациенты заметили, что на стеклопакетах, расположенных в коридорах больницы, исчезли… ручки. По слухам, это сделано по распоряжению администрации лечебного учреждения - как говорится, от греха подальше.

 

- Сейчас в РКБ работает специальная комиссия экспертов, - сообщил Интертат.ру пресс-секретарь Минздрава РТ Нурислам Гильмутдинов. - Если будет установлена вина медиков в случившемся, виновные будут наказаны. Но пока никаких нарушений с их стороны не выявлено. Погибший мужчина явно был не совсем адекватен, а к каждому пациенту охранника не приставишь. Что касается подробностей происшествия, то я не имею права их сообщать, пока не закончится проверка. Сами понимаете, речь идет о репутации лечебного учреждения, которой можно нанести серьезный ущерб какими-либо поспешными выводами.

 

И то сказать, в последнее время РКБ просто преследуют неприятности. По словам Гильмутдинова, еще не закончена проверка Минздрава по факту смерти Александра Чернышева. Напомним, что житель Зеленодольска скончался 21 февраля в приемном покое казанской БСМП после того, как его не приняли в стационар РКБ по причине отсутствия свободных коек. После того случая были наказаны несколько врачей. В частности, перестал быть первым заместителем главврача РКБ Глеб Алексеев - руководитель Республиканского научно-практического центра травмы. Того самого, из окна которого в понедельник выбросился пациент.

 

Кстати, нынешний суицид в РКБ тоже не первый. 15 марта 2005 года в своем кабинете повесился заведующий операционным блоком Федор Богатырев, который проходил курс стационарного лечения по поводу обострения язвенной болезни в своей же клинике. Врачи хватились Богатырева накануне вечером - не обнаружив его в палате, решили, что он ушел ночевать домой. В клинике хоть и строгие правила, доктору-пациенту разрешали ненадолго отлучаться. Когда Богатырев не пришел на утренние процедуры, коллеги позвонили ему домой и узнали, что там он не появлялся… Прокурорская проверка тогда установила, что причина смерти врача - суицид на почве депрессии.

 

Елена МЕЛЬНИК