Депутат Госдумы России от Татарстана, он же бывший глава Нурлатского района республики Фатих Сибагатуллин оказался в центре скандала. Коллеги по нижней палате парламента заподозрили его в сокрытии части своих доходов. По их мнению, два дома, которыми, согласно декларации, владеют парламентарий и его супруга, не соответствуют доходам семьи за 2011 год. Сам депутат считает претензии к себе необоснованными.

 

Напомним, «единоросс» Фатих Сибагатуллин занимает депутатское кресло в Госдуме с 2007 года. До этого он строил свою карьеру в Татарстане: с 1996-го по 2007 год руководил Нурлатским районом, в начале нулевых избирался в Госсовет.

 

В апреле этого года Фатих Сибагатуллин, как все депутаты и правительственные чиновники, отчитался о своих прошлогодних доходах. В декларации он указал, что заработал чуть более 2,5 млн рублей, а его супруга - немногим более 330 тыс. рублей. Изучив с пристрастием эту декларацию, депутаты от партии «Яблоко» нашли в ней противоречия. По их мнению, доходы семьи Сибагатуллиных никак не вяжутся с ее расходами. Как отметили на своем сайте «яблочники», депутат Сибагатуллин в прошлом году приобрел дом площадью 549 кв. м в Нурлате, а его супруга - другой дом, площадью 451 кв. м, в Казани.

 

В этой связи лидер «Яблока» Сергей Митрохин обратился в специальную комиссию Госдумы с требованием проверить источники доходов депутатов, чьи декларации вызвали подозрения. И в случае чего наказать провинившихся. Стоит отметить, что Фатих Сибагатуллин не единственный, к кому возникли претензии. Кроме него в списке на проверку значатся еще шесть парламентариев.

 

Как выяснил «Интертат.ру», сам Фатих Сибагатуллин претензии коллег считает несправедливыми. В московской приемной депутата нам сообщили, что никаких оснований для подозрений нет, просто произошла путаница: парламентарий не покупал дом, который стал поводом для разговоров, он его строил, причем долгое время.

 

- Единственный дом у него - в Нурлате. Ранее он уже указывал в декларациях его площадь (358 кв. м), но позже ее пересчитали, так как изначально ошиблись с квадратными метрами. Соответственно, цифра теперь больше - 549 кв. м, - объяснили в приемной. - Но это тот же самый дом. Фатих Саубанович ничего не достраивал и не покупал. Что же касается недвижимости в Казани, то там он тоже дом не покупал, он его строил несколько лет, брал для этого кредиты, а когда закончил строительство, зарегистрировал на жену. Так что этот дом появился не одномоментно, деньги в него вкладывались постепенно, в течение долгого времени.

 

Но даже если какие-то противоречия и всплывут в декларациях, серьезной ответственности за это депутаты все равно не понесут, уверен лидер Татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин.

 

- Единственное, что может произойти, - таких депутатов пожурят Медведев или Путин. Такие же запросы имели место и год назад, когда некоторые парламентарии вообще не предоставили деклараций. Письма по этому поводу были отправлены в прокуратуру, откуда они каким-то образом попали в Минздравсоцразвития РФ. Оттуда, в свою очередь, пришли отписки, - сообщил Зинатуллин.

 

В то время, пока политических оппонентов терзают сомнения и подозрения, сам Фатих Сибагатуллин чувствует себя спокойно и уверенно, так как считает, что скрывать ему нечего. К слову, завтра, 26 апреля, депутат по делам прибудет в Казань.

 

Сергей ТАРАСОВ